Формирование здорового образа жизни в профессиональной подготовке студентов

Проблема здоровья человека поставлена ​​в один ряд с такими фундаментальными науками как биология, физика, химия. По своей практической значимости она считается одной из самых сложных проблем современной цивилизации.

Среди средств направленных на повышение умственной работоспособности студентов, на преодоление и профилактику психоэмоционального и функционального перенапряжения многие авторы рекомендуют использовать физические упражнения как средство активного отдыха.

Исследователи в области физической культуры, валеологии, педагогики, психологии отмечают, что состояние здоровья современной студенческой молодежи, ее осознание в необходимости постоянного улучшения собственного здоровья сегодня на низком уровне.

Вместе с тем приобщение студентов к ЗОЖ (здоровому образу жизни) — сложная педагогическая проблема, оптимальные пути решения которой пока не определены в полной мере. Это объясняется в первую очередь, организацией образовательного процесса в вузе, в котором, как правило, не предусмотрен общий уровень знаний студенческой молодежи о ЗОЖ, факторов и условий по формированию здорового образа жизни.

Нами проведен опрос студентов с целью выяснить их мнение о наиболее действенные методы, создают реальные предпосылки для полноценного использования компонентов ЗОЖ, эффективно способствующие укреплению здоровья и влияющих на успешность обучения, к которым мы относим: рациональную двигательную активность, занятия спортом, рациональное питание, отказ от вредных привычек, закаливание, личную гигиену, психогигиену, рациональную работу.

Задачи работы:

1. Определить общий уровень знаний студентов о ЗОЖ и собственное здоровье.

2. Выяснить причины влияющие на формирование здоровья и ЗОЖ.

3. Выяснить влияние подвижного компонента ЗОЖ на здоровье и успеха в учебе.

Оценка результатов сделана на основе:

а) ответы студентов на компоненты, отнесенные к ЗОЖ (уровень знаний);

б) субъективных оценок собственного здоровья и влияющих на него факторов;

в) оценка студентами бюджета свободного времени;

г) частотой ответов влияния активной физической деятельности и спорта на результаты обучения.

В трактовке перечисленных вопросов мы стремились изучить различные стороны здорового образа жизни с психофизическим его анализом в том смысле, которым придавали этому значение в литературе, а именно, следует понимать как определенный способ деятельности в материальной и духовной сфере жизни людей. Кроме того, в современной литературе существует более сотни определений и подходов к понятию «здоровье». Нами предлагается подход, где здоровье человека — это гармоническое единство биологических, социальных и психологических условий и факторов. В связи с этим взвесили проводить анализ в соответствии следующими систематизированными ответами.

В процессе систематизации полученных ответов респондентов установлено: 64.5% студентов имеют средний уровень знания о ЗОЖ, 27% — низкий. И всего лишь 8.5% студентов имеют высокий уровень знаний о ЗОЖ. Это люди, которые занимаются спортом и правильно питаются. Среди респондентов была студентка, которая использовала сайта www.jersey-shop.com.ua для покупки удобного халата в котором она готовит пищу и спортивной формы, в которой она регулярно занимается спортом.

Анализ опроса показал — большинство студентов не имеют полного представления о ЗОЖ. Студенты недооценивают закалку, применение средств физической культуры в повседневной жизни. Не обладают приемами регуляции эмоционального состояния.

Стоит отметить, что только 34,6% студентов ведут здоровый образ жизни, 62,4% ведут частично, а 3% студентов не считают свой образ жизни здоровым, нарушают все его положения, имеют устойчивые вредные привычки.

Установлено, что только 4% считают себя практически здоровыми, а 80% отмечают существенные отклонения в состоянии здоровья. При этом, в течение года ни разу не болел — 2%, болело 2 раза — 77,5%, а болело 3 раза — 20,5% студентов.

Среди факторов, негативно влияющих па состояние здоровья студенты назвали:

— рабочая нагрузка превышает мои физические возможности (77,5%);

— отсутствие возможности рационально питаться (68,2%);

— сон менее 7 часов в сутки (30%).

Анализируя ответы респондентов, было установлено, что бюджет свободного от учебы времени далеко не одинаков. На дорогу в вуз 11,8% студентов затрачивают более 1,5 часа; 11,2% студентов постоянно заняты на вспомогательной работе, а 54% работают периодически. Конечно, режим труда и отдыха в этих студентов нарушен, недостаточно времени для полноценного сна, организации оптимальной двигательной активности, занятия спортом и регулярного рационального питания. Это означает, что студенты вуза из своего бюджета очень мало используют времени на занятия физической культурой и спортом. Но это не дает оснований сделать выводы о недостатке времени для таких занятий. Что же мешает студентам больше заниматься физической культурой и спортом? По результатам оценки факторов мешающих заниматься физической культурой и спортом мы получили следующие данные:

— неудобное расписание обучения и спортивных секций — 60%;

— материальная база — 78%;

— обеспечение спортивным инвентарем — 84%;

— Не культивируется любимый вид физической деятельности и спорта — 26,4%.

В наших исследованиях изучалась успеваемость студентов-спортсменов по сравнению со средней успеваемостью студентов не спортсменов. Студентами-спортсменами считали тех, кто посетил не менее 80% учебных занятий и 75% занятий спортивной секции за текущий год.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что занятия спортом отрицательно сказываются на успеваемость студентов. Успеваемость студентов-спортсменов в среднем на 0,3-0,5 балла выше успеваемости студентов не спортсменов. Для повышения эффективности умственного труда важно периодически «отключаться» от него, уметь правильно отдыхать, заниматься физическими упражнениями. Есть случаи, когда увлечение спортом негативно отражается на успеваемости студента. Это бывает тогда, когда студент теряет чувство меры в своем увлечении, но это является скорее исключением, чем правилом.

В ходе исследования выявлено — занятия студентов физической культурой также связаны с результатами их обучения. Так 51,2% респондентов указали, что это положительно отражается на учебном процессе, и только 4,8% студентов считают, что физическое воспитание мешает учебе в вузе, а 43% затруднились дать ответ, что по большому счету определяет пассивное отношение этих студентов к занятиям физическими упражнениями. Наблюдение и опрос таких групп показал, что они чаще болеют, менее работоспособны, не обладают умениями рациональной труда, питания, психогигиены, закалки, среди них больше (на 10-12%) лиц, имеющих вредные привычки. Недооценка студентами роли физических упражнений в укреплении здоровья, существенно увеличивает фактор риска в заболевания, ослабляет их готовность к будущей профессиональной деятельности. Эти данные свидетельствуют в пользу того, что здоровье человека напрямую связано с его работоспособностью. От состояния здоровья во многом зависит успешность учебной деятельности. Образ жизни во многом определяет состояние здоровья человека на долгие годы. Молодежь должна осознать тот факт, что здоровье — величина непостоянная и потерять ее легко, но вернуть почти невозможно.

Выводы:

1. Полученные данные свидетельствуют о том, что студенты не имеют достаточно знаний о ЗОЖ и недооценивают необходимость их использовать, что свидетельствует о низкой образованности студентов в области физической культуры.

2. Из-за низкого уровня образованности о ЗОЖ, возникает недооценка полезности двигательной активности, что по большому счету определяет пассивное отношение студентов к занятиям физическими упражнениями, существенно ослабляет здоровье и будущий их трудовой потенциал.

3. В основу занятий физическим воспитанием положить общий методологический принцип педагогики, который предпочитает единства процессов обучения, образования и воспитания здоровья-формирующей и здоровье-сохраняющей поведения.

4. Проведенные исследования несомненно установили наличие изменений в состоянии здоровья и успеваемости студентов с различной подвижной активностью.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *