Формирование здорового образа жизни в современной молодежи

Быть здоровым значит никогда не испытывать дискомфорт, а если он и появится когда-то — распрощаться с ним и никогда не поддаваться этим чувствам. Каждый человек обязан иметь здоровье на протяжении всей жизни, поскольку потенциально этим даром наделила его природа.

Современное состояние здоровья населения Украины свидетельствует, что есть реальная угроза вымирания нации. Почти 90% детей, учеников и студентов имеют отклонения в здоровье и свыше 50% неудовлетворительную физическую подготовку. Ежегодно в ряды Вооруженных Сил Украины по состоянию здоровья не призывается каждый четвертый юноша призывного возраста. Только за последние пять лет увеличилось количество ученической и студенческой молодежи, отнесенной по состоянию здоровья в специальную медицинскую группу. На 60% увеличилось количество несовершеннолетних, употребляющих наркотики. Государству нужны здоровые работники. Однако ассортимент водочных и табачных изделий на нашем рынке только увеличивается, хотя всем известно об их вредном воздействии на здоровье человека.

Состояние здоровья современного человека зависит не только от внешних условий, но и от собственного отношения к нему. Предотвратить болезнь легче, чем потом ее лечить. Но часто мы об этом забываем и пренебрегаем, тот факт, что здоровье и успех зависят только от воли и умение вести здоровый образ жизни. А отчасти, к сожалению, мы не располагаем определенными знаниями, навыками ведения здорового образа жизни.

Понятие «здоровый образ жизни» (ЗОЖ), еще в декларации Алма-Атинской международной конференции здравоохранения 1978г., было определено как «все в человеческой деятельности, что касается сохранения и укрепления здоровья, все, что способствует выполнению человеком всех своих человеческих функций через деятельность с оздоровлением условий жизни, труда, отдыха, быта».

Наличие многих социальных факторов в нашей жизни не способствуют росту авторитета здорового образа жизни у молодежи. Несовершенство учебно-воспитательного процесса, обилие рекламы водочных и табачных изделий, ограниченные материальные возможности детей, молодежи и взрослых, нездоровый, асоциальный образ жизни родителей отрицательно влияют на формирование у молодежи норм и образцов поведения, определение ценностных ориентаций, интересов, накопление соответствующих знаний и умений. Поэтому большое внимание следует уделять именно педагогическим мерам по формированию здорового образа жизни молодежи и осознание ею ценностей здоровья. Понятно, что выработка такого отношения — важнейшее условие оздоровления общества. Но есть люди, на которых подействовала реклама здорового образа жизни и девушки занимаются фитнессом, питаются по правилам молочной диеты для похудения, а юноши занимаются спортом.

Вести здоровый образ жизни — это значит ежедневно работать над собой. Молодые люди в процессе формирования навыков здорового образа жизни должны понять, что никто кроме них самих не сможет изменить образ жизни и повлиять на здоровье. Знать все о здоровье — еще не значит быть здоровым. Нужно уметь воспользоваться своими знаниями, а для этого необходимо быть уверенным в необходимости их применения. Педагогам необходимо помочь студентам поверить в собственные силы и научить их умению использовать полученные знания в повседневной жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *