Формирования элементов математических представлений у детей старшего дошкольного возраста

Необходимость изменения системы образования дошкольников на современном этапе не подлежит сомнению. Переход к рыночным отношениям, проникновение математической науки к разным отраслям знаний способствует тому, что проблема математики в наше время приобретает важное значение. В связи с этим перестроено содержание обучения математике в школе и детском саду.

Основная цель формирования элементов математических знаний у детей заключается в том, чтобы дать им начальные математические представления, научить их простым способам выполнения математических действий, сформировать соответствующие умения и навыки.

В психолого-педагогических исследованиях дидактические средства рассматриваются во-первых — как источники, из которых дети получают знания , во-вторых как совокупность предметов, действий, знаков, участвующих в учебном процессе, в-третьих — некоторые авторы характеризуют дидактические особенности средств, подчеркивают возможность их заменять или частично изучать явление, давать о нем информацию (И. Курбашов, А. Пишкало).

Анализируя исследования по проблеме (Л. Венгер, А. Конфорович, В. Котырло, 3. Лебедева, С. Ладывир, К. Щербакова и др..) было выявлено, что формирование отдельных математических знаний, как правило, опирается на сочетание конкретных дидактических средств . В общем, ознакомление детей с формой предметов предполагает активные практические действия детей (наложение, приложение, приставления самих предметов).

Сочетание различных средств в процессе обучения теоретически и экспериментально доказано в исследованиях А. Корнияка, А. Усовой, Г. Леушин и др.. Но опыт педагогической практики свидетельствует о том, что это теоретическое положение не всегда реализуется в учебном процессе детского сада.

Кроме того, использование дидактических средств рассматривает исследователями в основном без необходимого учета индивидуальных особенностей математического развития в целом. Хотя, как показал анализ исследований Г. Дикопольской, Т. Степановой, А. Фунтиков, К. Щербаковой наиболее эффективным условием формирования математических способностей и умений является построение системы обучения с учетом уровня индивидуального развития детей.

Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы показал, что использование дидактических средств в процессе ознакомления дошкольников с формами предметов, показал ее актуальность и в то время недостаточное разработки. Это положение определило выбор темы нашего исследования.

Целью исследования является анализ состояния теории и практики дошкольного математического образования и изучения и опробация оптимального сочетания средств обучения в ознакомлении детей с формой предметов.

Гипотеза исследований — уровень знаний детей о форме предметов значительно повысится, если дидактические средства используются в оптимальном сочетании между собой и если их использование обеспечивает индивидуализацию и дифференциацию обучения.

Анализ психолого-педагогических исследований свидетельствует о том, что использование различных средств в обучении имеет большое значение. Авторы исследования указывают на необходимость сочетания средств в обучении и на соответствие средств цели и содержания конкретного занятия, что позволяет активизировать детей на учебную деятельность. Для проведения эксперимента нами были разработаны дидактические материалы, которые позволят повысить умственный уровень детей старшего дошкольного возраста в ознакомить их с формой предметов.

Формирования математических представлений у дошкольников происходит в деятельности: игра, учении, труде. Дидактическая игра, разнообразные дидактические средства, упражнения, задачи активизировали ребенка в учебной деятельности и позволили повысить уровень умственного развития, используя их в коррекционной работе.Формирование у дошкольников элементарных математических представлений должно опираться на более четкую систему средств с учетом особенностей их мышления. Развитие мышления проходит в тесной взаимосвязи с развитием речи.

Целью констатирующего эксперимента было изучение уровня знаний о форме предметов у детей старшего дошкольного возраста. Результаты констатирующего эксперимента и теоретический анализ современных исследований позволили сделать вывод, что одним из главных условий качественного формирования знаний о форме предметов является использование дидактических средств: образ, слово, действие.

Программа формовочного эксперимента предусматривала использование дидактических упражнений, дидактических игр с игровым содержанием и дидактического материала в соответствии возрастным и индивидуальным особенностям ребенка. Однако мы учли, что игровая форма не должна заслонять познавательное содержание, превалировать над ним и быть самоцелью. На занятиях по математике главным было формирование представлений о форме предметов использование разнообразных средств обучения. Использование дидактических упражнений приводило к усвоению определенных способов действий и соответствующих им понятий о форме предметов. В эксперименте использовались приемы обучающего воздействия на детей: показ, объяснение,  указание, оценка и другие, где как средство в основном было слово.

Для повышения эффективности образовательной работы с детьми на всех занятиях по формированию и закреплению знаний о форме предметов было предусмотрено сочетание средств слова и действия в зависимости от этапов обучения, задач и содержания работы, учета индивидуальных особенностей каждого ребенка. Нами были выделены следующие группы занятий: занятия с предоставлением новых знаний, где главное место занимает слово; занятия на закрепление, расширение и углубление знаний и умений, где действие занимало первое место; контрольное занятие, занятия на выявление уровня сформированности знаний о величине предметов и умений необходимых для сравнения их по величине, полученных за определенное время (месяц — квартал), где действие и слово имели равнозначную ценность.

Первое занятие в начале учебного года по формированию представлений о форме предметов базировалось на повторении программных задач 5 года жизни. Его можно отнести к 3 группе занятий. К этой же группе отнесены и контрольные занятия, которые проводились фронтально со всеми детьми в конце каждого квартала.

Так, для выявления и закрепления знаний проводились игры типа: «Найди и опиши», «Что там?», «Подбирается пара». Закрепляя знания, детям предлагали сравнивать 3-5 предметов менее контрастных по форме. При этом дети демонстрировали уровень владения представлением о форме предмета (круглый, квадратный) не только в уменьшительной, но и возрастающей степени при одновременном установлении обратных отношений, разница в форме вместо размера сравнительных предметов и определенных цветов понемногу уменьшалась от 5 до 2 см.

Формовочный эксперимент обеспечивал дифференциальное восприятие формы предметов по их размерам, цветам, понимать их относительность и изменение.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *