Формирования коммуникативных умений будущего учителя музыки

Украинское образование XXI в. выдвигает новые требования к профессиональной подготовке учителя музыки. Именно эти требования являются весомыми факторами формирования коммуникативных умений личности. Общение остается неотъемлемой частью жизнедеятельности общества и выступает как необходимое условие интеллектуального и эмоционального развития личности.

Анализ психолого-педагогической и философской литературы показал, что действенные подходы к вопросу формирования коммуникативных умений будущего учителя, были разработаны еще во времена Аристотеля, Платона, Софокла, но с течением времени, эта проблема приобретает значимость. Вопросы, связанные с формированием профессиональных коммуникативных умений, широко исследуются в научно-теоретической литературе.

Рассматривая этот вопрос, оказалось, что в литературе существует очень много различных подходов к определению понятия «коммуникативности»: во-первых, «коммуникативность» рассматривается в контексте с такими понятиями, как «общение», «коммуникация», «общество», во-вторых, многие ученые рассматривают коммуникативные умения в тесной связи с коммуникативной культурой, в-третьих, по мнению исследователей «коммуникативность» — это совокупность некоторых свойств и качеств конкретной личности, компонент мотивационно-требующей сферы, которая позволяет личности осуществлять процесс общения.

Несмотря на различные трактовки, многие ученые сходятся на том, что процесс формирования коммуникативных умений очень специфическим, потому что есть многоплановым и сложным, суть которого заключается в осуществлении взаимного обмена информацией, представлениями и интересами каждой личности.

Однако, приобретя коммуникативные умения и навыки общения, учитель не всегда может применить их на практике, представ в качестве коммуникативной личности, это происходит из-за несоответствия между полученными знаниями, умениями и навыками и эффективным использованием приобретенных знаний на практике. А в процессе обучения учитель должен организовать учеников и направить их в правильное русло, особенно, если речь идет о подготовке школьного представления. В таком случае с учениками нужно не только изучить вокальный номер, но и подготовить образы, выбрать костюмы, аксессуары, например брендовые сумки и бижутерию для девочек и т.д.

Процесс речи в искусстве выступает одним из самых сложных. Главная причина этой проблемы заключается в неумении правильно, быстро реагировать в элементарных ситуациях, то есть между учеником и педагогом создается так называемый «психологический барьер», преодоление которого является одной из главных задач будущих учителей музыки.

Необходимо также отметить и культуру речи, которая является составной коммуникативных умений, одной из весомых показателей духовного богатства человека, уровня развития его мышления и мощным средством формирования личности. Язык педагога должна быть зеркалом духовной культуры, главным фактором в утонченности его чувств и мыслей.
Формирование коммуникативности требует кропотливой работы, потому искусству душевного контакта нельзя научить по учебнику или свести к какой-то сумме правил. Его важнейшей предпосылкой является открытость, готовность понять и принять нечто новое и необычное, поэтому среди разнообразия средств формирования этого качества одно из главных мест принадлежит искусству. Кроме того, искусство в своей сущности же является общением, поскольку структура художественного произведения предполагает контакт с реципиентом, а потому диалогическая по своей природе.

С. Кагана считает, что ярче среди различных видов искусства диалоговая структура моделируется музыкой. Автор выделяет несколько возможных форм музыкального диалога. Это взаимодействие отдельных партий при ансамблевом исполнении, творческой импровизации, предусматривает взаимодействие создателя и соавтора-интерпретатора, и, наконец, процесс слушания музыки реципиентом.

В современных требованиях развитие коммуникативности как ценностной качества личности базируется на установлении гуманистических взаимоотношений с учениками и организацией коммуникативной деятельности, а это является определяющим в содержании педагогической профессии учителя музыки.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *