Формирование отношения студенческой молодежи к образованию

Качественное образование является решающей предпосылкой социального положения человека, его социального продвижения.

Именно поэтому характерной особенностью нынешнего этапа развития является изменение ценностных приоритетов, основой которых является диалектическое сочетание материальных и духовных составляющих жизни.

Формирование и развитие системы ценностей — одна из центральных вопросов во всех гуманитарных науках, прежде всего в философии, социологии, педагогике, психологии.

Личностные ценности представляют собой идеальные представления о благах, права в рамках стремлений, связанных со склонностями и желаниями личности и выступают в определенной степени как авторитетные и обязательные установки его сознания.

Четкой границы между социальными и личностными ценностями нет: они взаимообусловлены и находятся в процессе взаимодействия. Скажем, отношение к труду, к другим людям является одновременно и социальной и личностной ценностью; а способность к продуктивной деятельности, творческая активность, конкурентоспособность отдельного человека имеют большое влияние на развитие всего общества, а, следовательно, могут быть отнесены к социальным ценностям.

Высшее образование, как ценность, также представляет собой сложный, многогранный феномен.

Ценность образования, в частности высшего, включая как терминальные, так и инструментальные ориентации. Удовольствие от обладания знаниями связано с тем, что знания соответствуют присущий всем людям импульс любознательности, а, следовательно, стремление к знаниям, к интеллектуальному и духовному росту, к самосовершенствованию и самореализации является одной из базовых ценностей человека.

Итак, образование является бесспорным ценностью для всех людей, отличается только наполнение этого феномена в сознании каждого индивида, соотношение двух аспектов ценности — онтологического и инструментального.

У студенческой молодежи преобладает отношение к образованию как инструментальной ценности, средства достижения социально-материальных целей.

Кроме этого, современное прагматическое студенчество понимает, что наличие высшего образования не переводит автоматически обладателя диплома университета к элите общества и не гарантирует ему достижение жизненного успеха, власти и богатства.

Итак, неудовлетворительная экономическая и политическая ситуация в стране, тяжелые условия для профессионального старта молодежи, растиражированный СМИ вроде комфортного, удобного жизни, не способствуют созданию у молодежи стратегии жизненного успеха путем углубленной профессиональной подготовки, постоянного самосовершенствования и повышения уровня образования.

Следовательно, говорить о превращении образования вообще и высшего в частности на главную ценность украинского общества пока рано, хотя задачи построения информационного общества диктуют такую ​​потребность.

Внедрение в общественное сознание мысли о качественном образовании как высшую ценность, внедрение новых стандартов качества высшего образования являются одними из главных задач настоящего, стоящих перед специалистами в области образования.

Литература:

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *