Требования к современному специалисту и видам деятельности, соответствующим ему, делятся на две большие группы: специфические, характерные для специалистов данного профиля, и неспецифические — общие, обязательные для каждого выпускника высшей педагогической школы. Поэтому в формировании личности учителя мы видим два главных аспекта — профессиональный и общекультурный.

Учитель, независимо от специальности, должен обладать практически — оздоровительными системами и быть образцом физического здоровья.

Известно, что на первый курс студенты приходят с разным исходным уровнем физических и функциональных показателей. Около 30% имеют различные проблемы со здоровьем. Это нарушение опорно-двигательного аппарата, сердечно — сосудистой, нервной, эндокринной системы и т.д.. Такие студенты труднее адаптируются к комплексу новых факторов, специфических для высшей школы. На основе результатов медицинского обследования, студенты с низким уровнем исходного состояния физической и функциональной подготовки зачисляются в специальные медицинские группы на занятиях по физическому воспитанию.

Работа со студентами, которые относятся по состоянию здоровья к специальной медицинской группе (СМГ) занимает одно из важных мест в реализации физического воспитания в высших учебных заведениях.

Предисловием индивидуализации знаний по физической культуре является изучение личности студента, особенностей методики использования средств физического воспитания, учебной деятельности.

На каждом академическом занятии, что является целостной функциональной системой, действует: фронтальная, групповая и индивидуальная деятельность. Разделение это обусловлено различиями численности субъектов каждого из указанных видов, и характером общения между теми, кто учит, и теми, кто учится. Выясним сущность каждого вида деятельности.

Фронтальная — заключается в исполнении всеми студентами СМГ под руководством преподавателя общих задач.

Построение, перестроение группы, поздравление, объяснения задач занятия — все это организует студентов и концентрирует их внимание. Проводится подсчет пульса, частоты дыхания.

Затем с помощью специальных упражнений формируется оптимальная возбудимость центральной нервной системы, что имеет важное значение для создания необходимой доминанты в коре головного мозга.

Общеразвивающие упражнения рекомендуется проводить в медленном и среднем темпе.

Основная часть, направленная на повышение функциональных способностей организма, ликвидацию отклонений в здоровье, формирования и совершенствование двигательных навыков и развитие физических качеств.

Во фронтальной работе сложно обеспечить одинаковую активность студентов, поскольку существует существенное различие в их физических, функциональных возможностях и состоянии здоровья. Но на подготовительном этапе фронтальная деятельность неизменна.

Групповая деятельность — это совместная учебная деятельность небольших по составу групп студентов, которые действуют в пределах СМГ. Достижения общей цели групповой деятельности происходит благодаря совместным усилиям отдельных членов группы.

Индивидуальная деятельность — это единоличное решение студентом учебных задач. В СМГ индивидуальный подход и индивидуальные формы обучения являются приоритетами. Технологии индивидуализации процесса физического воспитания представляют динамические системы, охватывающие все звенья учебного процесса: цель, содержание, методы и средства.

На основе обобщений мы пришли к выводу, что индивидуальный подход к студентам специальных медицинских групп — это принцип педагогики, согласно которому в процессе физического воспитания с малой группой преподаватель взаимодействует с отдельными студентами по индивидуальной модели, учитывая их физические возможности дозирует нагрузку. В учебном процессе это учитывается в отборе приемов, спортивного инвентаря, упражнений и темпа их выполнения, разнообразных учебно-методических, психолого-педагогических и организационно-управленческих мер, обеспечивающих индивидуальный подход.

Внедрение индивидуального подхода способствует развитию индивидуальности студентов, предупреждению физических недостатков, улучшает учебные мотивации, формирует личностные качества: самостоятельность, настойчивость, трудолюбие, творчество. Преимущество индивидуализации обучения в специальных медицинских группах очевидна, поскольку дает возможность адаптировать физические нагрузки до личности студентов, следить за их действиями, за их продвижением в физическом совершенствовании, своевременно вносить необходимые коррекции в их деятельность. Все это позволяет студентам достичь улучшения своего здоровья, и ставят целью занятия в специальных медицинских группах.

Учебная деятельность студентов на занятиях по физическому воспитанию в СМГ не может сводиться лишь к одной, из заданных выше форм. Только удачное сочетание приводит педагогическую целесообразность внедрения их в учебный процесс.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *