Формы исследовательской деятельности учащихся

Перед современной педагогической наукой и школой остро встает вопрос о необходимости коренных реформ в сфере образования, которые направлены на всестороннюю подготовку подрастающего поколения, его целостное и гармоничное развитие и личностный рост. Движущей силой развития человечества есть потребность постоянного совершенствования.

Дети — это будущее общества, и от того, какие ценности и мировоззрения, культурные и моральные нормы воспитываем в них сегодня, во многом будет зависеть наше завтра.
Конечной целью обучения является не только дать ученику определенную систему знаний и научить пользоваться ими в стандартных и нестандартных проблемных ситуациях, но и научить ученика самостоятельно добывать необходимые ему новые знания. С этой точки зрения, возрастание роли самообразования в учебном процессе становится очевидным.

Самосовершенствование, самореализация, формирование и развитие самосознания и самопознания личности происходит только при активной деятельности, направленной на преобразование окружающей среды и самого человека.
Основными формами стимулирования самообразования учащихся в рамках учебной деятельности являются: самостоятельная работа с литературой на уроке, привлечение дополнительного материала при подготовке домашних заданий, сообщение, доклад, реферат; в рамках внеучебной деятельности — работа в кружках, заседания, интеллектуальные игры, научно-исследовательская работа и тому подобное.

Использование такой формы работы, как самостоятельная работа с литературой на уроке предусматривает: создание соответствующей мотивации к самостоятельной работе; приобретение учащимися навыков работы с литературой, создание гибкой системы контроля и коррекции знаний учащихся при организации самостоятельной работы.

На наш взгляд, такая форма самообразования, как привлечение дополнительного материала при подготовке домашних заданий необходимо организовать; поддерживать; поощрять; оглашать список дополнительной литературы в начале изучения учебного материала.
Среди форм исследовательской деятельности учащихся основными являются: сообщение, доклад и реферат. Сообщение может касаться как самой науки, изучаемой так и истории ее изучения. Классические примеры сообщения — обзор биографии ученого (писателя), рассказ об определенном историческом событии, о применении конкретного научного факта на практике и тому подобное. Например на уроках географии, можно организовать урок под открытым небом, лишь бы погода сопутствовала. При планировании такого урока, очень поможет сайт, где описана погода в Харькове.

Доклад, в отличие от сообщения, является более развернутой формой представления и базируется на нескольких источниках, содержит определенные обобщения и выводы самого ученика, непосредственно касается науки, которая изучается. Письменной, зачастую не ограниченной по объему форме доклада, созданной на основе нескольких источников с целью наиболее полного освещения определенной темы, есть работа.

Важное место в исследовательской деятельности учащихся занимают: кружки, конференции, заседания интеллектуальных клубов. Кружки и интеллектуальные клубы, как правило, организуются на базе школьных кабинетов и мастерских. Привлечение учащихся к этим формам исследовательской работы, провидится во внеурочное время, способствует всестороннему развитию и является серьезным толчком к самообразованию.

В процессе подготовки заседаний очень важно решить следующие организационные моменты: обеспечить ознакомление всех участников с материалами, которые составляют предмет обсуждения; распределить «роли» учеников в дискуссии, которая позволяет участникам впоследствии обмениваться опытом в процессе работы с группами; подготовить разнообразные по форме сопроводительные материалы, аргументы и контраргументы, позволяющих развивать дискуссию, продумать организацию заключительной части заседания, формы суммирования работы, возможность обнародования результатов.

Еще одной формой исследовательской деятельности учащихся являются интеллектуальные игры. Интеллектуальные игры являются очень важной составляющей как стимулирование самообразования, так и воспитательной работы с учащимися. В первую очередь, это различные викторины, игры «Что? Где? Когда? «, Тематические брейн-ринги, игра» Дебаты «и другие. Основной целью которых является организация углубленного или ускоренного обучения ученика с отдельного предмета, оптимизация учебных нагрузок, создания благоприятных условий для научно-исследовательской работы ученика, его участия в научных и учебных соревнованиях и конференциях.

Заметим, что в интеллектуальных играх учитель не обязательно должен выступать в роли ведущего или судьи. Он может быть просто наблюдателем или даже участником игры, но, если игра имеет характер соревнований, с целью создания равных условий для команд целесообразно включить по одному.

Научно-исследовательская работа учащихся является особой формой обучения, в ходе которой они усваивают основные формы научного исследования, овладевают приемы и методы их применения и которая способствует самообразованию, т.е. экспериментальной и поисковой работе учащихся.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.