Понятие о возрастных особенностях. Кровь новорожденного характеризуется большим содержанием гемоглобина (от 70 до 246 г/л), эритроцитов (до 7 x 10 (в 6 степени) в 1 мкл) и лейкоцитов (от 1 x 10 (в 4 степени) до 3 x 10 (4 степени) мкл). Эти показатели вскоре после рождения начинают снижаться. У детей грудного возраста содержание гемоглобина может быть в пределах 110— 119 г/л, эритроцитов — 3,5 х 10 (6 степени) — 4 — 10 (6 степени) в 1 мкл, лейкоцитов — — 1 х 10 (4степени) — 1,1 х 10 (4 степени) в 1 мкл крови. В возрасте старше 1 года содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови повышается до цифр, характерных для взрослых.

У ребенка раннего возраста во всех диафизах трубчатых костей содержится красный костный мозг, играющий роль кроветворного органа; замещение его желтым мозгом начинается с 4-летнего возраста.

Отмечается недостаточная защитная функция лимфатических узлов у детей первого года жизни, в связи с чем тіато-генные микробы легко проникают в кровь и могут вызвать общее тяжелое заболевание — сепсис. В возрасте 5—10 лет нередко наблюдается увеличение миндалин. Дети этого возраста могут страдать тонзиллитом (воспаление небных миндалин).

Увеличение миндалин в носоглотке (аденоиды) вызывает затруднение дыхания через нос (ребенок дышит через рот), что может способствовать частым заболеваниям органов дыхания. В период полового созревания обычно происходит уменьшение миндалин.

Сердце новорожденного имеет массу 20 — 25 г и развивается в детском возрасте неравномерно. Наиболее интенсивно оно растет в первые 2 года жизни, а также в период полового созревания. Артерии в детском возрасте имеют относительно большой диаметр, что облегчает кровообращение. Кровяное давление у детей ниже, чем у взрослых, а пульс учащен. Необходимо отметить, что артериальное давление и пульс отличаются большой лабильностью. У некоторых подростков наблюдаются гипертония и функциональные шумы сердца, при этом отмечаются одышка, сердцебиения, а иногда и наклонность к обморочным состояниям.

Причинами сердечно-сосудистых нарушений в подростковом возрасте являются различные расстройства в вегетативной и эндокринной системах, а также диспропорция в развитии сердца и сосудов, в частности отставание в развитии аорты. Такие нарушения обычно имеют преходящий характер и с возрастом, при соблюдении соответствующих медицинских рекомендаций, исчезают.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *