Функции крови. Основными функциями крови являются транспортная, защитная и теплорегулирующая. Транспортная функция состоит в том, что кровь доставляет питательные вещества й кислород к тканям всех органов и уносит из них продукты обмена, в том числе углекислый газ.

Одновременно она разносит по организму гормоны и другие биологически активные вещества и этим участвует в гуморальной (от греч. humor — жидкость) регуляции функций органов. Защитная функция крови связана с наличием в ней клеток, обладающих свойством фагоцитоза и особых веществ — антител, имеющих защитные свойства. Теплорегулирующая функция состоит в том, что кровь участвует в распределении тепла внутри организма и поддержании постоянства температуры тела.

Состав крови. Кровь представляет собой жидкость красного цвета, щелочной реакции, солоноватого вкуса. Общее количество крови у взрослого в среднем около 5 л (1/13 массы тела).

Кровь состоит из клеточных, или форменных, элементов и жидкой части — плазмы. Состав и свойства крови у здорового человека относительно постоянны, что является необходимым условием нормальной жизнедеятельности организма. Относительное динамическое постоянство химического состава и физико-химических свойств крови и всей внутренней среды организма носит название гомеостаз.

Плазма крови представляет собой вязкую белковую жидкость слегка желтоватого цвета. В ней взвешены клеточные элементы крови. В состав плазмы входит 90 — 92% воды и 8 — 10% органических и неорганических веществ. Большую часть органических веществ составляют белки крови — альбумины, глобулины и фибриногены.

Помимо этого, в плазме содержатся различные питательные вещества (глюкоза, аминокислоты и др.), продукты обмена (мочевина, мочевая кислота и т. д.), а также ферменты и гормоны. Из ферментов плазмы особое значение имеет протромбин, участвующий в процессе свертывания крови.

К неорганическим веществам плазмы крови относятся соли кальция, натрия, калия й др. В плазме крови содержатся также антитела. Последние могут длительно сохраняться в крови переболевшего человека, вследствие чего возникает невосприимчивость к повторному заболеванию.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *