Гидрокинезотерапия в часть комплекса лечения сколиоза

Во все времена не было ничего дороже, чем здоровье ребенка. Статистика свидетельствует, что с каждым годом количество больных детей возрастает. В Украине болеют сколиозом более 70% детей в возрасте от 6 до 15 лет.

Мы поставили цель установить клиническую эффективность и преимущества гидрокинезотерапии в физической реабилитации детей 7-10 лет больных сколиозом.

Исследование проводилось таким образом: дети, больные сколиозом, были разделены на две группы: основную и контрольную — по 10 человек в каждой. У всех детей фиксировался сколиоз I степени. Диагноз устанавливался с участием врача-педиатра, ортопеда, на основе визуального обследования, анализа рентгенограмм, установки угла Кобба. При возможности и в особо сложных случаях, рекомендуем медицинское обследование в Германии.

Для больных основной группы был разработан комплекс упражнений в воде.

Больные контрольной группы аналогичный комплекс выполняли в условиях кабинета ЛФК.

Уменьшение деформации позвоночника может быть достигнуто только после длительного упорного лечения в течение всего периода роста позвоночника. Однако данные субъективного и объективного обследования однозначно свидетельствуют об улучшении здоровья.

ЛФК, в частности гидрокинезотерапия, способствует формированию рационального мышечного корсета, который удерживает позвоночник в положении максимальной коррекции. При неполной коррекции ЛФК предотвращает прогрессирование болезни.

Значение плавания трудно переоценить, поскольку это хорошая оздоровительная, лечебная и гигиеническая процедура.

Во время плавания обеспечивается естественное положение позвоночника, а самовытягивание во время скольжения по воде дополнительно разгружает зону роста.

При выполнении гребковых движений последовательно работают почти все мышечные группы. Так же минимизируется асимметричная работа межпозвоночных мышц и как результат восстанавливаются условия для нормального роста позвонков.

Одновременно укрепляются мышцы живота, спины, конечностей, совершенствуется координация движений.

В основной группе время удержания туловища при выполнении упражнения вис на перекладине увеличился с 30 до 55 секунд, а в контрольной — соответственно от 40 до 45 секунд. Число переходов из положения лежа на спине в положение сидя с фиксированными ногами в основной группе увеличилось от 10 до 13 раз, а в контрольной — от 9 до II раз.

Под влиянием гидрокинезотерапии улучшается тонус мышц, улучшается деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, воспитываются и закрепляются навыки правильной осанки.

Преимущества гидрокинезотерапии заключаются в сочетании целебного действия движения и целебных свойств воды. Применение гидрокинезотерапии у детей создает атмосферу лечения-игры, в результате чего иногда довольно сложно закончить занятие, ведь дети хотят играть и дальше.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *