Гигиена и здоровый образ жизни физкультурника

Для совершенствования функций своего организма физкультурники и спортсмены сознательно усложняют условия деятельности, например, многократно поднимают вес, пробегают большое расстояние, выполняют упражнения с элементами риска. Однако, усложняя условия деятельности, нужно обязательно соблюдать научно обоснованные нормы  физических нагрузок, закрепленных в гигиенических правилах и рекомендациях для тех, кто занимается физической культурой и спортом. Их обязательно нужно учитывать в учебно-тренировочной работе и в соотношении с ними организовывать самостоятельные домашние задания физическими упражнениями.

Какие же требования к личной гигиене физкультурника и спортсмена? Основу личной гигиены составляют требования, направленные на сохранение и укрепление здоровья человека при работе и в быту. Большинство из этих правил человек усваивает с детства:

а) одеваться по погодным условиям;

б) чистить зубы;

в) мыть руки и т. д.

Другие правила и нормы личной гигиены, такие как режим дня, рациональное чередование труда и отдыха, уход за кожей тела, нормальный сон, питание, требования к одежде и обуви и д., познаются ними в процессе изучения и воспитания в течение всей жизни. И чем раньше это знание усвоить, тем более усовершенствованным бывает его развитие, жизнь становится полноценным и интересным, творческая деятельность — более длинная и насыщенная.

Так как и для других людей, нужно проходить медицинские обследования, чтобы предотвращать разнообразные заболевания и проводить профилактику рака.

Режим дня, или строгий его распорядок предполагает постоянное  время подъема и утренней гигиенической гимнастики (РГГ), водных процедур и завтрака, дорога на работу или учебу, обеденного перерыва и возвращение домой, отдыха, спортивных занятий и домашней работы, вечерней прогулки и подготовки к сну, других видов деятельности закреплен многолетними повторениями, такой режим становится привычным.  В результате это находит выражение не только во внутренних проявлениях организованности человека, но и в протекании сложных внутренних процессов ее жизнедеятельности.  

Например, привычка в одно и то же время вставать и обязательно делать утреннюю гигиеническую гимнастику обеспечивает ритмичную деятельность всего организма, высокую работоспособность, дает высокое настроение на целый день. Отсутствие постоянного режима дня приводит к медленному вхождению в работу, плохому общему самочувствию, а у спортсменов — до невысоких результатов и к слабому их росту.

Приступая к составлению режима дня, нужно учитывать все виды своей деятельности, обучения и тренировки, домашнюю и общественную работу, отдых и др.. Помощь тренера или преподавателя физического воспитания, их знания и опыт помогут составить такой режим дня, который будет способствовать как успешному обучению, так и занятиям любым видом спорта.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *