Человек находится в непрерывном взаимодействии с окружающей средой. Во-первых, человек дышит окружающим его воздухом. За сутки в среднем через легкие проходит 15 кг воздуха. Во-вторых, воздух омывает тело человека и находится с ним в тепловом контакте.

Поэтому для жизнедеятельности организма человека важны такие параметры воздуха:

— Метеорологические (температура, относительная влажность, скорость движения);
— Химический состав воздуха (содержание кислорода, углекислоты, наличие вредных паров и газов);
— Запыленность воздуха (пыль органическая, минеральная, кварцевая, асбестовая).

Избыток (или недостаток) теплоты и влаги, наличие вредных паров, газов и пыли в воздухе определяют негативное влияние среды на человека и называются вредностями.

Задачей систем вентиляции и систем кондиционирования воздуха (детально о них — кондиционеры киев) является борьба с вредностями.

Самым распространенным вредностями, требующими привлечения экономических и технических средств, является теплота и влага.

Теплообмен человека и окружающей среды. Организм человека выделяет теплоту, количество которой зависит от характера выполняемой работы, метеорологических параметров окружающей среды.

Теплоотдача организма человека осуществляется конвекцией, испарением с поверхности кожи и излучением. Конвективный теплообмен организма человека с окружающей средой увеличивается при снижении температуры воздуха и повышении скорости его передвижения относительно поверхности тела. Конвективный теплообмен уменьшается до нуля, если температура поверхности тела равна температуре окружающей среды. В этом случае теплота отдается за счет испарения жидкости с поверхности тела. Чем выше температура окружающей среды, тем большая доля теплоты, отдаваемой испарением. Эту закономерность обеспечивает система терморегуляции организма человека. Она успешно справляется с выбором оптимального способа теплоотдачи и поддерживает постоянную температуру тела.

Возможность отдачи теплоты за счет испарения жидкости определяется степенью насыщенности воздуха влагой. Процесс интенсифицируется при увеличении скорости перемещения воздуха относительно поверхности тела.

Испарения влаги в насыщенный воздух невозможно при любой скорости воздуха. Здесь теплообмен испарения заканчивается. Если при этом температура окружающей среды равна или выше температуры поверхности тела человека, наступает перегрев организма, отказ системы терморегуляции, повышение температуры тела — все это вместе диагностируется как «тепловой удар». Если не обеспечить отвод тепла от организма человека, не миновать летального исхода.

Как правило, при повышенных по сравнению с комфортным уровнем параметрах внешней среды по температуре воздуха и относительной влажности лучистый теплообмен организма человека с окружающей средой также будет не в его пользу: тепло-излучающие поверхности имеют более высокую температуру, чем поверхность тела.

Лучистый теплообмен может быть использован при панельном отоплении жилых помещений в холодный период года. Так, при температуре стен 24 ° С комфортное состояние человека возможно уже при температуре внутреннего воздуха помещения 10 ° С.

Лучистый теплообмен является определяющим в теплообмене организма человека, находящегося под воздействием солнечных лучей или в производственном помещении, где есть оборудование с высокотемпературными поверхностями.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *