Гигиенический маникюр

Маникюр и педикюр – это комплексные процедуры, включающие в себя как гигиеническую, так и эстетическую часть. Все, что происходит до покрытия лаком или гелем (акрилом, биогелем и пр.), называется гигиеническим маникюром/педикюром.

Само название процедуры не зря происходит от слова «гигиена». Гигиена изучает влияние внешних факторов на организм человека и ищет способы профилактики и устранения результатов их неблагоприятного воздействия. Важнейшая часть любой гигиенической процедуры – это санитария, без которой не только невозможно устранить последствия влияния внешних факторов, но и обеспечить их отсутствие во время самой процедуры. Для санитарной обработки во время гигиенического маникюра и педикюра обязательно используется маникюрный стерилизатор. Поскольку услуги маникюра и педикюра оказываются не в больничных палатах, а в салонах красоты, маникюрные стерилизаторы обычно бывают небольшого размера и удобно располагаются на рабочем месте косметолога, однако все принципы и способы санитарии и дезинфекции, соблюдаемые в медицине, реализованы и в этом приборе. В зависимости от способа обработки существует несколько основных типов маникюрных стерилизаторов: сухожарочные шкафы, шариковые стерилизаторы (кварцевые и гласперленовые стерелизаторы)

В данных приборах стерилизация основана на термической обработке. Принцип действия жарочного шкафа, пожалуй, самый простой и древний – стерилизация достигается за счет нагревания воздуха в камере до 200-260 градусов Цельсия. При такой температуре в течение 30 минут погибает большинство известных бактерий. К преимуществам сухожарочного шкафа можно отнеси компактность и простоту в использовании, отсутствие расходных материалов.

Шариковые стерилизаторы работают по принципу нагревания шариков из быстронагреваемых до температуры 250 градусов цельсия материалов – кварца или гласперена. Маникюрные инструменты помещаются в емкость, заполненную этими шариками. Длительность процедуры стерилизации составляет всего 5-15 секунд. В таких стерилизаторах обрабатывается только рабочая поверхность инструментов. Отличным примером шарикового стерилизатора является стерилизатор macrostop, основанный на гласпереновых шариках. Он удобен в использовании и достаточно компактен для использования в маникюрных кабинетах.

Растворы химических препаратов

Суть метода заключается в погружении маникюрных инструментов в раствор химических реагентов обеззараживающего действия, самым распространенным из которых является 6% раствора перекиси водорода. Тоже довольно распространенный метод, но уже несколько устаревший, поскольку наряду с высокой эффективностью стерилизации имеет массу недостатков. Среди них — опасность коррозии металлических инструментов, аллергия на химические препараты, повышенные меры безопасности при проведении процедуры стерилизации.

UV стерилизаторы

Стерилизаторы этого типа являются самыми современными и удобными, и, в то же время, наиболее эффективными. Основанные на воздействии ультрафиолетовых лучей, они совершенно безопасны как для маникюрных инструментов, так и для самого косметолога. Допускается обработка инструментов из легко плавящихся материалов. Наибольшей популярностью среди ультрафиолетовых стерилизаторов пользуются маникюрные стерилизаторы germix со сменными лампами.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *