Гипертекстовые технологии обучения в медицинских университетах

Внедрение современных форм и методов оценки эффективности обучения является важнейшей проблемой реформирования высшего образования и определения стандартов его качества.

В отечественных ВУЗах как инструмент стандартизации практических навыков широко используются учебные видеофильмы. Наличие таких технических средств, как стоп-кадр и повтор позволяет качественно разделить процедуры на шаги и создать контрольный перечень этапов.

Преимущества имеют видеофильмы в цифровом формате, так как позволяют использовать больше технических средств обработки видео. Отдельные кадры, которые являются ключевыми в овладении навыком, могут служить материалом для слайдов и дополнением к контрольному перечню этапов. Такие иллюстрированные перечни могут также использоваться и для самостоятельной подготовки врачей.

Процесс овладения навыком начинается с демонстрации, которая может проводиться в реальных клинических условиях или видеозаписи. Во время демонстрации клинический преподаватель сосредотачивает внимание слушателей на отдельных ключевых моментах проведения процедуры и объясняет свои действия.

Использование учебного видеофильма предоставляет более широкие возможности для демонстрации, при этом не надо обращать внимание на восприятие пациентом объяснений преподавателя.

После демонстрации преподаватель обсуждает со студентами каждый этап навыки и отвечает на вопросы. После того как студенты теоретически усвоили все этапы, начинается процесс практического овладения навыком. Качественная демонстрация проведения процедуры служит моделью (эталоном) стандартного исполнения.

Завершением обучения можно считать выполнение процедуры согласно контрольным перечнем с учетом отведенного времени и без осложнений для здоровья пациента.

Современный опыт свидетельствует о новых возможностях в использовании учебных видеофильмов для стандартизации и овладения навыками на основе современных мультимедийных технологий.

Современные электронные средства обучения включают электронные учебники, виртуальные учебные программы или программы тестирования.

Но особое место среди определенных средств занимает виртуальный учебник. Во все времена учебник был носителем научной информации, источником знаний, результатом тщательной и кропотливой работы ученых.

Поэтому виртуальный вариант концентрированных теоретических знаний, в виде гипертекста, приобрел особую актуальность согласно современным тенденциям преподавания в пределах электронного образования.

И как следствие есть стопроцентное обеспечение всех студентов информационным материалом, широкая доступность к электронному изданию студенческой общественности, возможность мобильных изменений гипертекста в режиме online.

Также преимуществом данного электронного издания является то, что интенсивная нагрузка зрительного анализатора наглядно стимулирует включение студентов различных механизмов памяти, что значительно улучшает общую эффективность обучения.

Литература:

П. А. Гасюк, С. А. Росоловская, В. В. Щерба, А. А. Бандривска, В. Е. Пудяк. Особенности применения электронных средств в проектировании учебного процесса на кафедре ортопедической стоматологии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *