Гиподинамия как одна из причин развития остеохондроза

Важной стороной жизнедеятельности человека является его физиологическая активность, неизменным проявлением и стимулятором которого является движение. Двигательная активность человека тесным образом связана с состоянием его опорно-двигательного аппарата, а потому требует к себе повышенного внимания. Длительное ограничение двигательного режима человеком, из-за специфичности многих современных профессий, является одной из главных причин расширения контингента больных остеохондрозом. Согласно данным медицинской статистики, до 80% взрослого населения страны страдает остеохондрозом.

Экспериментальными исследованиями доказано, что при фиксированных положениях и гиподинамии ухудшается кровообращение тканей, в них накапливаются недоокисленные продукты. При таких условиях обмен веществ хрящевой ткани в целом и в межпозвонковых дисках частности страдает еще больше.

Гиподинамия ограничивает нормальное кровоснабжение организма, приводит к нехватке кислорода и питательных веществ в тканях. Прежде всего, она влияет на центральную нервную систему, составляющей которой является спинной мозг, который размещается в позвоночном канале. Вследствие снижения гравитационной нагрузки, при гиподинамии из костей вымывается кальций, уменьшается их масса и плотность, меняется макро- и микроструктура, снижается интенсивность обменных процессов костной и хрящевой тканей, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Соблюдение правильной рабочей позы, продуманное выполнения различных видов деятельности, отбор допустимых нагрузок и видов труда обеспечивают щадящие условия функционирования позвоночника.

В повседневной жизни, в процессе самообслуживания, отдыха и даже сна никогда прибегают к позам и движениям, вредным для больных с дископатией. Таким больным следует помнить, что любая домашняя работа, которая требует содержания туловища в согнутом положении, им противопоказана.

Важным при работе руками в сидячем положении является фиксация суставов различных отделов позвоночника. Фиксация суставов обеспечивается статическим напряжением соответствующих мышечных групп, благодаря чему происходит неправильной фиксации головы, рук, плечевого пояса и спины. По мере, стадия увеличение усталости мышц и мышечной компенсации заменяется декомпенсацией. Мышцы туловища и шеи ослабевают. Следствием усталости мышц обнаруживается уменьшение или исчезновение лордозов позвоночника, что приводит к увеличенной нагрузке на межпозвонковые диски.

Физические упражнения являются неспецифическими раздражителями, которые осуществляют общеукрепляющее действие, стимулируют функции систем организма, участвующих в развитии и проявлении заболевания. Эффективность лечения остехондроза физических упражнений зависит от правильного подбора и количества их повторений, систематичности выполнения.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.