Главные цели деятельности студенческих организаций в разных уголках мира

Студенческие ассоциации, студенческое самоуправление, свободные студенческие союзы и правительства студентов – все это студенческие организации, которые реально функционируют во многих университетах и высших учебных заведениях по всему миру. В зависимости от страны: название, цели, структура, методы и реализация этих организаций могут меняться. Но, универсальным назначением подобных организаций является официальное представительство студентов в высших учебных заведениях.

Итак, миссия студенческого самоуправления, или основная цель этой организации, смысл ее существования в современных вузах заключается в формировании правовой студенческой организации, которая способна представлять и защищать интересы студентов, влиять на образовательную политику в вузах и правительства.

В соответствии с этим формируются функции студенческого самоуправления такие как:

– представительство интересов студентов на всех уровнях (местном, национальном, международном);

– участие в управлении образовательным учреждением;

– содействие развитию образовательной политики в вузе;

– развитие культурной, спортивной, социальной и т.д. сферы деятельности студенчества;

– организация взаимопомощи в учебно-профессиональном пространстве и тому подобное.

Очевидно, что особенности становления и развития студенческого самоуправления в каждой стране мира тесно связаны с особенностями суцио-культурного, политического, исторического, экономического и т.д., контекстов и имеет собственную неповторимую историю своего развертывания.

Вместе с тем, общим является сущностное понимание студенческого самоуправления как структурного компонента самоуправления учебного заведения, которое автономно работает в системе высшего образования, созданного с целью управления делами студентов и участия их представителей в управлении учебным заведением в рамках компетенций определенных законодательством. Качественные характеристики студенческого самоуправления можно исследовать через сопоставление форм организации, органов студенческого самоуправления, функции, принципы и т.д.

Подводя итоги, отметим, что студенческое самоуправление в современных высших учебных заведениях может иметь различную форму, методы и т.д., но основное это то, что они обеспечивают определенную представительную структуру, которая открывает возможности реализовать следующие основные цели студенческого самоуправления как:

– сохранение и развитие демократических традиций студенчества;

– защита и представительство прав и интересов студентов;

– поддержка студентов в решении образовательных, социально-бытовых и других вопросов, затрагивающих их интересы;

– развитие лидерских качеств, творческой инициативы студентов, формирование у них чувства ответственности и гражданской позиции;

– обучение самостоятельности и стимулирование социальной активности.

Литература:

Леся Червона. Современные практики студенческого самоуправления на примере Дании и Германии. // “Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии”. – Переяслав-Хмельницкий, 2016 г. – 180 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *