Главные формы овладения основными навыками обследования и лечения пациентов

При изучении медицинских дисциплин приоритетом самостоятельной работы студента (СРС) является ее организация и направленность по целевому назначению будущего специалиста для совершенствования теоретических знаний и практических навыков в приближенных к практической врачебной деятельности условиях.

Для повышения качества отработки СРС в отечественных университетах предложена схема организации самостоятельной внеаудиторной работы.

Разработаны практические рекомендации для СРС с учетом приоритета подготовки по дисциплине — закрепление теоретических знаний в форме овладения основными навыками обследования и лечения пациентов.

Рекомендации содержат перечень обязательных для усвоения навыков, сжатые алгоритмы их выполнения, разработанные на основе современных клинических протоколов оказания медицинской помощи, клинические примеры использования навыки интерпретацией результата. После каждого такого блока студенту предоставляются клинические ситуативные задачи и тесты для самостоятельного выполнения.

В этой же время студенты должны ознакомляться с современными препаратами и наработками в сфере медицины, например с качественным аппликатором Кузнецова, который используют для устранения разных типов боли.

Также для усвоения практических навыков студентам предоставляется список тематических пациентов, проходящих лечение в отделениях клинической базы кафедры. Перечень литературы для подготовки содержит клинические протоколы оказания медицинской помощи с обязательной ссылкой на интернет-ресурс. Эти протоколы доступны студентам на бумажных и электронных носителях.

Результаты выполнения СРС каждый студент заносит в дневник выполнения самостоятельной работы. Также в течение каждого из содержательных модулей студент проводит курацию тематического пациента с написанием истории болезни.

В рекомендациях по СРС приведены особенности алгоритма обследования таких тематических пациентов. Для активизации СРС на кафедре собраны обучающие видеофильмы. Консультативная помощь студентам по овладению практическими навыками и выполнения СРС предоставляется студентам в течение недели преподавателем группы, каждую субботу очередным преподавателем. Также по окончании каждого содержательного модуля преподаватель проверяет дневники СРС, резюмирует ошибки, предоставляет примеры корректного решения той или иной задачи СРС.

Рекомендации по СРС подготовлены на трех языках — украинском, русском и английском.

На основании анализа методики организации СРС можно сделать следующие выводы:

1) Подробная пошаговая организация внеаудиторной самостоятельной работы с постоянным консультативным руководством преподавателей кафедры предоставляет студентам возможность эффективно систематизировать и закреплять теоретические знания, формировать умение применять теоретические знания в решении практических вопросов, мотивирует студентов к дальнейшему образованию и будущей профессиональной деятельности.

2) Эффективность самостоятельной работы студентов зависит от уровня помощи преподавателя. Такая помощь заключается в предложении оптимальных детализированных алгоритмических инструкций, создании методического обеспечения самостоятельной работы, которое содержит многовариантные разноуровневые задания по дисциплине, задачи межпредметного характера и профессионального направления.

Литература:

С.А. Тихонова, В.А. Штанько, А.В. Хижняк. Особенности организации самостоятельной внеаудиторной работы студентов на кафедре внутренней медицины № 2 ОНМУ. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *