Главные инструменты развития практических навык медицинских студентов

Дискуссия, по своему естественному содержанию является рассмотрением, исследованием, общим или публичным обсуждением вопросов, явлений, проблем. По своей дидактической сути, дискуссия — это упорядоченный целенаправленный обмен мнениями, суждениями, точками зрения в группе с целью формирования согласованной точки зрения каждым участником группы.

Применение дискуссии, как метода усвоения знаний, овладения практических навыков и, как результат, формирование компетенций на занятиях по клиническим дисциплинам имеет свои особенности. Лучше всего применять дискуссии в ситуациях полемической взаимодействия при наличии разных подходов, точек зрения, взглядов для принятия коллективного решения, в условиях уже присутствующего базового теоретического осознания материала и определенного клинического мышления.

Практически, такое занятие выглядит следующим образом. Создается клиническая ситуация (реальная или мнимая), задается формат дискуссии и ее предмет. Преподаватель контролирует ход дискуссии и ее последствия, периодически меняя вводные данные и корректируя направление обсуждения.

Интересным моментом здесь может быть включение отработки практических навык (анализ рентгенограммы, лабораторные находки и т.д.) и его оценка «оппонентами».

Роль преподавателя должна быть направлена ​​на развитие самостоятельного клинического мышления студентов — участников дискуссии. Существенную роль играет время, форма и содержание наводящих вопросов, что способствует лучшему управлению ходом дискуссии. У всех участников дискуссии дополнительно формируются коммуникативные навыки, которые в будущем необходимые практическому врачу.

Анализ применения дискуссии, как одного из дидактических приемов в условиях обучения клинических дисциплин свидетельствуют о том, что она, по эффективности передачи информации уступает прямом изложению материала, занимает больше времени и дополнительно нагружает преподавателя.

Однако дискуссия является чрезвычайно эффективной с целью закрепления знаний, творческого осмысления изученного материала, формирование ценностных ориентаций и компетенций у студентов.

Литература:

В. П. Полевой, Р. И. Сидорчук, А. С. Паляница, Г. П. Кнут, А. А. Карлийчук, И.И. Билык, А. И. Хомко, А. М. Плегуца, Л.П. Сидорчук. Дискуссия, как форма практического усвоения знаний и формирования компетенций на занятиях из клинических дисциплин. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *