Главные методы обеспечения практической подготовки врачей-интернов

Качественная подготовка квалифицированных врачей и среднего медицинского персонала является одним из ключевых моментов совершенствования медицинской помощи населению.

Одним из условий высокой эффективности труда и морального удовлетворения от нее становится культура общения, как в медицинском коллективе, так и медицинского работника с пациентом и его родственниками.

Общепризнанно, что легче работать в дружном коллективе со здоровым психологическим климатом, высокой трудовой дисциплиной, общим стремлением выполнять служебный долг с максимальной отдачей сил, знаний, опыта. Поэтому формирование лекарственной сознания у будущих врачей — ведущая задача интернатуры.

Настоящему присущи ускоренное развитие медицинской науки и внедрение ее достижений в практику здравоохранения, оснащение лечебных учреждений новейшей техникой и аппаратурой, улучшение их материальной базы.

Зато в работе врачи нередко сосредотачиваются на исследовании отдельных органов и систем, что заслоняет восприятие ими больного как личности, затрудняет наблюдение за страдающей человеком как индивидуумом и целостной системой. Поэтому в современном учебном процессе перед преподавателями клинических кафедр остро встают вопросы формирования нравственных качеств медицинского работника, практического воплощения в работу положений медицинской этики и деонтологии, воспитания заботилась отношение интерна до своего профессионального долга и профессиональной подготовки.

Врачи-интерны традиционно принимают участие в консультативных выездах специалистов нашей кафедры в отдаленные районы области.

Что в результате такой работы получает наш врач-интерн?

При анализе этого вопроса, ученые мы отмечают следующее:

— это и умение синтезировать и обобщать материал в зависимости от слушателя и уровня аудитории;

— это и способность отработки навыков разговора, общения, реагирования на вопросы разного значения;

— обучение четкому и простому выражению мыслей;

— формирование ответственности за высказывания;

— способность к быстрому реагированию и принятия решения;

— развитие эрудиции и толерантности к другим взглядам;

— понимание необходимости самосовершенствования;

— уверенность в необходимости профилактической направленности в работе медицинского специалиста;

— целесообразность изучения положений Государственных национальных программ.

Ученые считают, что такой подход является реальным средством формирования у интерна врачебного мышления и сознания. А указанные формы обучения в интернатуре — это реальная помощь нашей кафедры практическом здравоохранении.

По мнению исследователей — это и постоянное совершенствование профессионально-педагогического уровня преподавательского состава кафедры, и возможность движения научных исследований сотрудников кафедры и будущих ученых из числа интернов.

Плотное сотрудничество преподавателя с интерном при построении таких докладов для санитарно-просветительской работы в рамках Государственных программ — это и индивидуальный подход к формированию лекарственной личности, взаимоуважения и доверия.

Литература:

С. С. Лубяная, Н. А. Удовик, В. В. Макагоноеа, И. Ю. Романенко. Формирование врачебного сознания в интернов акушер-гинекологов в аспекте выполнения государственных и национальных программ. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *