Главные нововведения в сфере обучения иностранных студентов

Высшая школа переживает период сложных реформ всех сторон его деятельности. Но наиболее актуальным и новым измерением этой деятельности является активизация международных связей. Актуальность «конвертируемости» медицинского образования связана с экономическими, миграционными, социокультурными причинами.

На основе анализа опыта обучения иностранных студентов учеными изложены особенности организации их обучения на хирургической кафедре.

На кафедре хирургии многих отечественных университетов, в которых преподавание ведется на английском языке. Основная цель обучения — подготовка квалифицированных специалистов, уровень подготовки которых позволяет работать по выбранной специальности в любой стране мира.

Кафедра полностью обеспечена англоязычными учебными материалами и документацией в виде материалов для подготовки к практическим занятиям, презентаций лекций, демонстрационных материалов, методических указаний для студентов, методических разработок для преподавателей, алгоритмов практических навыков.

Особое внимание при работе с англоязычными студентами предоставляют демонстрационным материалам с оперативными вмешательствами при различных хирургических заболеваниях. Именно видеозапись операции позволяет студентам понять ход оперативного вмешательства, его этапы, чего трудно достичь, используя только теоретический материал.

Для полноценного понимания студентами хода оперативного вмешательства необходимы профессиональные комментарии преподавателя-хирурга. Именно с этой целью на кафедре хирургии в учебном процессе с иностранными студентами активно используются возможности «on-line» трансляций из операционной в учебные аудитории. Студенты имеют возможность обсуждать ход операции, получать ответы на вопросы, не мешая операционной бригаде.

Обучение студентов в высшем учебном заведении должно быть нацелено не только на подготовку специалистов в своей области, а в большей степени на подготовку сложившейся личности, обладающей навыками практической деятельности, умеющей решать творческие задачи, обладающей способностью к саморазвитию, самосовершенствованию, адекватному восприятию нового.

На взгляд отечественных ученых, одним из наиболее эффективных вариантов реализации указанных задач является научно-исследовательская работа студентов. Именно поэтому на кафедре хирургии англоязычные студенты активно привлекаются к работе в студенческом научном кружке с содействием при написании научно-исследовательской работы и возможностью выступления на научных конференциях разного уровня.

Для адекватной профессиональной подготовки врача общей практики необходимо применять комплексный практически ориентированный учебно-методологический подход, который обеспечивает усвоение студентами базовых знаний по хирургии.

Литература:

И. Ю. Полянский, В. В. Тарабанчук, В. В. Максимюк, Я. Ю. Войт. Особенности организации преподавания хирургии англоязычным студентам по кредитно-модульной системе. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *