Главные особенности процесса адаптации к профессиональной деятельности

Основное содержание бытовой адаптации оказывается сопоставлением психолого-педагогических особенностей специалистов, которые уже явно адаптировались к условиям жизнедеятельности в высшем учебном заведении, и тех, кто только начинает процесс адаптации.

Адаптация непосредственно к учебному процессу – учебная адаптация – связана с требованиями учебных программ учебного заведения.

Профессиональная деятельность будущих специалистов включает участие в мероприятиях и заданиях, выполнение которых требует комплекса знаний, навыков и умений, эмоционально-волевой устойчивости, физической выносливости, широких социальных мотивов, внутреннего позитивного отношения к своей профессиональной деятельности. Процесс перестройки психики специалиста, в соответствии с этими требованиями формирования и развития необходимых психологических свойств и качеств составляет содержание профессиональной адаптации.

Данный период для будущих специалистов является сложным. Изменение старых динамических стереотипов, борьба с привычками, которые противоречат требованиям профессионалов, у большинства профессионалов происходят болезненно, сопровождаются нервозностью, время бурными реакциями, угнетающе действуют на психику.

Рассматривая проблему адаптации к профессионально-функциональной деятельности, необходимо особо выделить адаптацию к физическим нагрузкам. Этот вид адаптации касается совершенствования физических характеристик человека: силы, ловкости, выносливости. Однако он касается также нервно-психической деятельности и личности профессионала.

В неразрывной связи со профессионально-функциональной адаптацией работников происходит их адаптация к социокультурной жизни в вузе. Она представляет собой процесс преодоления трудностей вхождения студента в систему официальных и неофициальных отношений, постепенного втягивания в жизни коллектива. В ходе этого процесса слушатель включается в общественную деятельность, приобретает новых друзей и, постепенно у него формируется активная жизненная позиция, отношение к вузу.

Коренным образом меняется вся система общения. Во-первых, резко ограничиваются контакты с родными и близкими, с референтными группами знакомых и друзей. Во-вторых, возникает необходимость адаптироваться к новым людям, общение с которыми не всегда может быть приятным. Однако избежать такого общения в условиях достаточно ограниченного коллектива практически невозможно.

Таким образом, студент практически заново должен научиться общаться с начальниками, с товарищами, усвоить формальную и профессиональную сторону общения. Кроме того, каждый студент нуждается самоутверждения в неформальных взаимоотношениях. В это время слушателям прививаются навыки формального общения: происходит практическое привыкание к трудовой деятельности.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *