Главные подходы к формированию профессионального мышления молодых врачей

Ассоциативный образ мышления предполагает решение задачи по аналогии с чем уже известным, знакомым, то есть методом ассоциаций. Эффективность подобного способа мышления низкая, решения принимаются стихийно, динамика самого процесса принятия решения лежит, в основном, вне сознания, а потому плохо управляется.

Алгоритмический способ мышления возможен только при наличии у индивидуума установки на принятие оптимального решения. Его можно характеризовать, как тотальный, требующий высокого уровня мобилизации мотивационных, информационных и энергетических ресурсов человека.

Для принятия эффективного решения требуется знание предметной области, владение можно полной информацией о нем. Поэтому исследование предметной области — первый этап решения проблемы.

Согласно поставленной цели необходимо разработать план действий или алгоритм, представляющий последовательность более или менее стандартных операций с наиболее полным учетом структуры предметной области.

Способность индивидуума к составлению такого плана определяет ключевую роль алгоритмического способа мышления.

Уже на этапе изучения фундаментальных дисциплин необходимо формировать у студента навыки системного анализа медико-биологических ситуаций, клинического мышления, воспитание социальной и профессиональной мобильности. Студент должен не только осмыслить и усвоить информацию, но и овладеть способами ее практического использования и принятия решений.

Действующими стандартами образования предусмотрено умение студентом — выпускником выделить ведущий клинический синдром у постели больного, провести в его рамках дифференциальную диагностику, поставить предварительный диагноз, определить тактику ведения больного.

Для достижения этой конечной цели обучения несомненную роль играют умение студента провести анализ жалоб больного, данных объективного обследования пациента, интерпретация результатов лабораторного и инструментальных методов обследования, отработка которых проводится на каждом практическом занятии.

Преподавание предмета «Педиатрия» на всех этапах обучения в высшем учебном заведении подчинено достижению вышеперечисленных целей, но особенно этот аспект обучения представлен на кафедре, где проходит конечный этап додипломного образования и подготовка к выпускному экзамену. Сейчас не вызывает сомнения преимущество алгоритмического подхода в преподавании клинической дисциплины. Важно отметить, что необходимость обращать внимание на синдромный подход к обучению уже на пропедевтической клинической дисциплине предлагают ряд ученых.

При кредитно-модульной системе организации учебного процесса использование алгоритмов дифференциальной диагностики важно в достижении целей обучения. Создание диагностических алгоритмов — это очень сложная творческая задача.

Использование уже готовых алгоритмов для дифференциальной диагностики болезней — методично простая общедоступная процедура, которая может быть полезной не только на додипломном уровне образования, но и на последипломном этапе обучения.

Литература:

Е. В. Прохоров, Л. Л. Челпан, И. М. Островский, А. В. Воробьева. Роль алгоритмического подхода в обучении клинического мышления студентов на кафедре педиатрии в условиях кредитно-модульной организации учебного процесса. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *