Главные правила формирования современного бренда

Логическим продолжением процессов создания и укрепления конкурентных позиций торговой марки, как интеллектуального актива предприятия в современных условиях развития информационной экономики может быть дальнейшая стратегия преобразования на бренд. Политике брендинга посвящен сегодняшний день немало научных трудов, авторами которых являются широкий круг исследователей в области торговых марок и брендов.

Создание бренда должно подлежать определенным законам, которые сформулированы теоретически и доказали свою действенность опытом всемирно известных компаний.

Давайте рассмотрим несколько из этих законов:

Закон расширения: мощь бренда обратно пропорциональна сфере его применения. Действительно, непрерывное расширение ассортимента может дать эффект в виде повышения объемов сбыта и прибыли, но «объять необъятное» невозможно и нецелесообразно.

Закон сужения: чем более узкая сфера применения бренда, тем более сильным он является. Действительно, доминировать в товарной категории легче тогда, когда сужаются рамки бренда.

Закон общественного мнения: мнение, которое устойчиво сформировалась в общества (потребителей ) о конкретной торговой марке, является гораздо более влиятельной, чем рекламные обращения ее владельца. Именно такую стратегию используют отечественные предприятия легкой промышленности, которые знают качество нашего трикотажа, поэтому выбирают белорусский трикотаж в Интернет-магазине.

Закон слова: бренд должен закрепиться в памяти потребителя.

Закон качества: безусловное качество товаров формирует и общественное мнение. То есть, можно сказать, что этот закон порождает два указанных выше.

Закон категории: бренд, который является лидером, имеет продвигать вперед категорию, а не самого себя. Речь идет о том, что по закону сужение, бренд может сузиться настолько, что выходит за рамки существующих товарных категорий. Тогда на рынок выходит новый бренд — лидер в данном новом секторе рынка, на котором он и продвигает эту усовершенствованную товарную категорию.

Закон сообщества: бренд должен сотрудничать с себе подобными. Наиболее выгодным шагом для главного конкурента есть расположиться напротив лидера. Действительно, можно определенным образом согласиться с таким мнением, поскольку так близка конкуренция привлекает дополнительное внимание к новой марке: она позволяет потребителю удовлетворить потребность в определенном товаре » не здесь, так там «, сравнить цены, качество, стимулирует конкурентов «держать марку».

Закон компании: бренд — это бренд, компания — это компания. Само имя бренда должно быть в центре внимания. Это в большей степени подход западной концепции брендинга. Но, можно дискутировать на эту тему, поскольку, как показывает опыт восточной концепции брендинга, само имя компании распространяется на большинство товарных категорий бренда. Безусловно, каждая из этих концепций имеет свои преимущества и недостатки.

Литература:

Махнуша С.М. Обзор некоторых законов создания бренда. // «Экономические проблемы устойчивого развития» (21-25 апреля 2008). — Том 3. — Сумы, СумГУ, 2008. — 204 c.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *