Главные принципы обучения математическим дисциплинам

Иностранные студенты, даже в пределах одной группы, имеют разный образовательный опыт и уровень подготовки из-за различий в системах школьного образования. Поэтому для каждого из них решения профессиональных задач в области изучаемой дисциплины имеет свою специфику.

Обратим внимание на то, что уровень национальной языковой подготовки (культура родного языка) тоже может создать барьер для качественного обучения, несмотря на скрытый потенциал многих из них. В этом случае необходима коррекция содержательной и методической составляющих дисциплин, которые преподаются.

Помимо организационных и педагогических проблем на качество обучения студентов-иностранцев существенно влияет на процесс адаптации в новой среде. Ученые считают, что продолжительность этого процесса зависит от личности студента и может длиться до трех лет.

Проблема обучения студентов-иностранцев в иноязычной стране, задачи и направления совершенствования системы их подготовки разрабатываются в основном в рамках довузовской подготовки. Проблема обучения иностранных студентов естественных наук в техническом вузе требует детального исследования.

Согласно теории обучения на неродном языке, язык обучения, неродной язык, выступает и как средство коммуникации, и как средство учебно-познавательной деятельности. Поэтому приходится учитывать уровень владения языком обучения и выстраивать обучение в соответствии с уровнем владения студентами языком обучения.

Необходимо применять разнообразные методические и организационные приемы обучения, совершенствовать содержательную составляющую дисциплины. Чтобы развивать интерес студентов-иностранцев к будущей профессии, формировать у них правильные представления о взаимосвязи изучаемых предметов, расширять их кругозор, повышать уровень познавательной активности и самостоятельности нужны не только особые приемы обучения, но и личные качества студентов.

Современный молодой человек оказывается погруженным в информационное пространство с Интернет-технологиями, глобализацией информационного пространства, разнообразием приемов подачи информации. Поток информации, которым погружен современный молодой человек, оказывает сильное влияние, способствует развитию эмоционально-образного восприятия, но не развивает логическое мышление. Молодой человек привыкает к визуальному приему и эмоциональному восприятию информации.

Остановимся на современных аспектах реализации принципа наглядности и визуализации при обучении студентов-иностранцев математических дисциплин.

Реализация принципа наглядности исторически связывается с использованием различных средств обучения, влияющих на органы чувств. Подход к наглядности в обучении математике как опоры на чувственное восприятие может дать максимальный эффект в обучении студентов — иностранцев, которые плохо владеют языком обучения. В современный педагогике принцип наглядности, один из важнейших дидактических принципов обучения, имеет широкое толкование.

Базовые фундаментальные компетенции формируются в техническом университете у студентов младших курсов. Большинство студентов-иностранцев первых курсов плохо владеют языком учебной среды, для них дидактический принцип наглядности становится основополагающим принципом обучения.

Эффективность принципа наглядности повышается с помощью оптимального сочетания наглядной информации и дополнительной словесной информации. Отбор и структурирование учебного материала, правильный выбор формы, средств и видов наглядного представления способны повысить зрительную наглядность и облегчить восприятие того или иного смыслового фрагмента.

Литература:

Татьяна Емельянова. О направлении повышения качества фундаментального образования студентов-иностранцев. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *