Главные проблемы адаптации студентов к процессу обучения

Психологическая культура личности является составной частью базовой культуры человека, является сложным образованием, которое позволяет ей понимать свой внутренний мир, эффективно решать жизненные психологические проблемы, адаптироваться и самоопределяться в социуме, способствуя самореализации, саморазвития, гармонизации внутреннего мира и отношений с окружающими, что способствует внутреннему благополучию. Психологическая культура является основой и результатом психологического здоровья человека.

Студенческая молодежь является особой социальной группой, которая имеет переходный статус в системе общественного производства и выполняет социальные функции усвоения профессиональных знаний и воспроизведения высококвалифицированных специалистов в социально-профессиональной структуре общества, чьи интересы заключаются в получении высшего образования и достижении высоких статусных позиций. Такая специфичность статуса предопределяет необходимость вооружения студенчества действенными навыками познания окружающего мира, себя и других людей, умениями эффективного взаимодействия, знаниями психологических закономерностей самоопределения и самореализации.

Особое внимание социально-психологическая служба ВУЗов уделяет вопросу социально-психологической адаптации первокурсников, поскольку в этой плоскости совпадают проблемы всех участников учебного процесса — и студентов, и преподавателей.

Итак, научные исследования показывают, что и преподаватели, и студенты практически одинаково отмечают и оценивают трудности, которые возникают у студентов — первокурсников в их адаптации к обучению.

Ища объяснения и причины, можно говорить о том, что трудности адаптации, безусловно, обусловлены отсутствием многих организационно-учебных навыков, необходимых для обучения в ВУЗах, неадекватностью ожиданий первокурсников относительно образовательного процесса. Трудности индивидуально-личностного характера касаются наверное, недостаточности энергетических ресурсов организма для обеспечения высоких требований образовательной деятельности в высшей школе, отсутствия самодисциплины, отсутствие умения решать социально-бытовые проблемы и т.д.. Подавляющее число студентов отмечают очень низкое участие кураторов в решении проблем, которые возникают у них в первые дни и месяцы их обучения в университете. По словам студентов, « кураторы просто не вмешиваются в жизнь студентов».

Кстати, ученые еще не исследовали причины пропусков студентами занятий, но, они могут быть также следствием отсутствия навыков самоорганизации, трудности в установлении межличностных контактов с одногруппниками и преподавателями, особенностями проявления психологического климата в коллективе.

Как следствие, пропуски занятий студентами могут быть показателем снижения мотивации к обучению, предпосылкой трудностей при составлении студентами сессии, поскольку в таких студентов накапливаются неуспеваемость и пробелы в знаниях по учебным дисциплинам, которые сложно самостоятельно восстановить, усугубляются трудности взаимоотношений с преподавателями, что затрудняет процесс сдачи сессии. Пропуски студентами первого курса занятий могут иметь еще много других последствий, в том числе отчисления из вуза в течение первого года обучения.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что эффективность процесса социальной адаптации студентов-первокурсников зависит от организации учебного процесса, психологического комфорта, уровня мотивации, взаимодействия со студентами и преподавательским составом, самоорганизации и самоконтроля, коммуникативных и организаторских способностей, личностных особенностей студента.

Пока же студенческая возрастная группа по разным причинам выпадает из сферы профессионального обслуживания практических психологов. Вместе с тем, период обучения в вузе связан с переходом от школьной к вузовской системе образования и сопровождается резким изменением социальной ситуации развития личности и требует психологического сопровождения на всех этапах, особенно на первом году обучения.

Но студенты, как правило, не знают куда они могут обратиться за психологической помощью, даже могут не догадываться, что они нуждаются в такой помощи. А преподаватели считают, что студенты не нуждаются в такой помощи, поскольку они уже взрослые и должны самостоятельно справиться со своими проблемами любой ценой. Более того, преподавателей убеждены в том, что стыдно интересоваться индивидуальной жизнью студентов, даже не подозревая, какие проблемы возникают у них в личной и общественной жизни.

Автор: В. И. Назаренко

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *