Главные проблемы современной системы подготовки молодых врачей

В современных образовательных условиях на передний план выходит не просто накопление знаний, умений и навыков, а способность самостоятельно, систематически, активно и быстро осваивать новое, оперировать усвоенным материалом для решения учебно-познавательных задач, формировать суждения, принимать профессиональные решения, действовать в нужной ситуации творчески и решительно, а также развиваться всесторонне.

Высшее образование — определяющий фактор, влияющий на профессиональное становление человека, поэтому от ее качества зависит, как успешность отдельного индивидуума, так и будущее развитие общества.

Специалист должен обладать фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками, иметь опыт поисковой или творческой активности для решения сложных задач; он должен быть самостоятельным, способным принять независимые суждения на пути преодоления сложностей, и осуществлять социально-оценочную деятельность. Эти составляющие формируются значительно эффективнее в процессе реализации самостоятельной работы студента.

Ознакомление с результатами подготовки студентов, с опытом работы молодых врачей позволило ученым выявить проблему: недостаточный уровень сформированности рефлексивных механизмов у выпускников медицинских ВУЗов, слабое понимание сущностных измерений собственной деятельности, то есть отсутствие психологической и теоретической готовности к самостоятельной познавательной деятельности.

Анализ подготовленности студентов к обучению в вузе показывает, что большинство из них не осознают значимости самостоятельной работы в собственном профессиональном росте, не владеют в достаточной мере умениями и навыками самостоятельного приобретения знаний, необходимых для профессиональной деятельности.

Преподаватель, работая со студентами, не владеют методикой самостоятельной работы и не совсем ответственно относятся к учебе, вынужден заниматься несвойственными для высшей школы делами: объяснять материал, который студенту должен быть давно известным благодаря межпредметной; многократно апеллировать к недавно пройденному материалу, разъяснять азы каждой темы и контролировать усвоение.

Студенты часто обосновывают свою низкую активность значительным информационным нагрузкой, усталостью и т.д.. Все это в сумме значительно снижает научный потенциал вузовского обучения и стимулирует развитие синдрома выгорания преподавателя.

В начале изучения дисциплины студентам напоминают о необходимости соблюдения гигиены умственного труда. После нескольких лет обучения студенты уже владеют основами знаний по психологии, социологии, физиологии, а потому им достаточно кратко напомнить о механизмах умственного труда, причинах появления усталости, путях повышения работоспособности, режиме питания, организации отдыха в соответствии с суточным ритмом активной деятельности и сна организма человека для того, чтобы показать как нормализовать сон ребенка или самого же студента.

Так, основной формой работы на занятии становится не просто опрос, техническое отработки практических навыков или посещение профильных отделений больницы с демонстрацией тематического больного.

Вариантами активизации всей академической группы может быть работа на результат:

— командам с нескольких студентов можно предлагать сделать определенные диагностические выводы;

— решать ситуационную задачу, выстроить логическую последовательность, разработать диагностический алгоритм;

— принять участие в диагностической манипуляции и т.п..

Литература:

Е. В. Прохоров, Л. Л. Челпан, И. М. Островский, А. В. Воробьева. Внедрение интерактивных методов обучения при кредитно-модульной организации учебном процессе на кафедре педиатрического профиля ДонНМУ. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *