Главные риски от проблем в сфере физической культуры и спорта

Проблемы здоровья нации и нормальной его жизнедеятельности беспокоили человечество во все времена. Ведь только физически активная, психически устойчивая и выносливая личность способна противодействовать всем негативным проявлениям современного мира. Соответственно, физическая культура и спорт являются теми неотъемлемыми проявлениями человека на пути к здоровью и самоутверждения, поскольку одним из важнейших факторов физического развития и физического здоровья является наличие регулярной адекватной физической нагрузки и тренировки организма.

Известно, что уровень физического развития человека определяется не только биологическими факторами, но и совокупностью социальных, экономических, экологических, гигиенических, климатических и других характеристик среды обитания. Под влиянием перечисленных факторов уровень физического развития человека может изменяться в ту или иную сторону, в зависимости от конкретной направленности такого воздействия.

Поэтому проблемы в области физического воспитания и спорта влекут к ряду рисков, как для каждого отдельного человека, так и для государства в целом. Поскольку когда речь идет о здоровье, риск понимается как возможность возникновения вредных эффектов для определенного человека или группы людей.

Также важное значение имеет безопасность, как базисная потребность каждого человека, непосредственно связана с состоянием его здоровья, а здоровье человека является непременным условием безопасной жизнедеятельности, в масштабах страны — это важный показатель благосостояния и внутренней гармонии общества. К сожалению, общественно-политические и экономические преобразования за годы независимости негативно сказались на состоянии здоровья наших соотечественников.

Также негативно повлияли на здоровье молодежи последствия мирового экономического кризиса. В контексте сложных экологических и социально-экономических условий острыми стали проблемы бедности, беспризорности, безработицы, снизился контроль за качеством сельскохозяйственной продукции, не в лучшую изменяется технология его переработки, возникает проблема обеспечения населения здоровым питанием.

Как следствие, основными группами рисков является обострение экологической обстановки, недостатки социальной защиты, проблемы здравоохранения и низкий уровень физической культуры населения, которые предопределяют напряженную демографическую ситуацию в Украине. Разница в продолжительности жизни в Украине и странах западной Европы составляет для мужчин почти 13, женщин — 8 лет. Показатели смертности от болезней системы кровообращения в украинских высокие среди европейцев.

Такое состояние здоровья нации обусловливает значительные непосредственные и косвенные потери для отечественной экономики. Поскольку, проблемы со здоровьем населения и как следствие — высокая смертность, влекут за собой значительные потери человеческого потенциала, которые в Украине намного превышают такие потери в развитых странах мира.

Социально-экономическое значение отдельных причин смерти определяется не только местом в структуре по абсолютному количеству смертей, но и воздействием на оцененную в годах потенциальной жизни величину безвозвратных потерь вследствие смертности. Вместе с тем это значение также характеризуется величиной экономический ущерб. Чем раньше в младшем возрасте наступает смерть, тем больше количество потерянных лет, и, соответственно, большие экономические потери, обусловленные отсутствием вклада этих граждан в процесс общественного производства.

Экономическая оценка потерь общества, вызванных преждевременной смертностью, является весомым аргументом определения приоритетности тех или иных мероприятий, инструментом обоснования конкретных политических решений и формирования государственной политики относительно общественного здоровья и физической культуры.

Следующим риском является низкий уровень оздоровительной двигательной активности населения, сдерживает формирование здорового образа жизни, от которого на 60% зависит здоровье человека.

В условиях высокого уровня развития техники и автоматизации на производстве, транспорте и в быту двигательная активность человека снижается, что негативно отражается на показателях ее здоровья. Особенно это актуально для крупных городов с развитой транспортной и бытовой инфраструктурой, чрезвычайно широкими возможностями для пассивного потребления культурных ценностей.

Значительное количество специалистов считают, что низкая двигательная активность, как фактор риска развития ишемической болезни сердца увеличивает частоту ее возникновения на 30-43%. Это убедительно подтверждают статистические данные о том, что абсолютная частота смертей у людей, которые занимаются физическими упражнениями, например бегом трусцой в 7 раз ниже, чем у людей соответствующего возраста с низкой двигательной активностью.

У людей, в которых недостаточная двигательная активность, нарушается обмен веществ, ухудшается функция дыхания, пищеварения, возникают застойные явления в области малого таза. Все это сопровождается снижением выносливости, падением работоспособности.

Важным также является тот факт, что значительная роль принадлежит физической культуре в профилактике злокачественных новообразований. Рациональная двигательная активность, препятствуя развитию этих нежелательных явлений, становится обще-профилактическим средством. Систематические занятия аэробными физическими упражнениями способствуют повышению потребления кислорода организмом, увеличивают капилляризацию мышц, улучшают снабжение кислорода и тем самым препятствуют возникновению онкологическим заболеваниям. Такие заболевания забирают тысячи жизней, поэтому всем нужно знать о лечении онкологии израиль.

Современными медицинскими исследованиями и клиническими экспериментами доказано, что люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, испытывают определенные «здоровых» физических нагрузок, значительно реже болеют, имеют высокий иммунитет, более стойки к воздействию негативных факторов окружающей среды, в физических и нервных перегрузок. Т.е. практику регулярных физических нагрузок, готовность к ним организма можно считать одним из показателей уровня физического развития и соответственно — физического здоровья.

Также к рискам относится то, что большое количество детей (до 80%) имеет отклонения в физическом развитии и состоянии здоровья.

Так, лишь каждый пятый юноша или девушка школьного возраста и каждый десятый студент или студентка достаточный уровень двигательной активности оздоровительной направленности, один из самых низких показателей в Европе. 60% школьников не способны выполнить требования общеевропейских тестов физической подготовленности «Еврофит».

В учебных заведениях наблюдается несоблюдение физиологического нормирования умственного и физической нагрузки в процессе роста и развития детского организма. Наши школьники имеют на 40% больше общеобразовательного нагрузка по сравнению с ровесниками из других стран.

 

Поэтому резко прогрессируют у молодого поколения хронические болезни сердца, неврозы, артриты, сколиозы, ожирение и т.д..

 

В детской и молодежной среде растет популярность малоподвижного образа жизни (компьютеры, электронные игры, просмотр телепередач и т.п.). Все больше преобладают пассивные формы досуга, рискованное поведение и различные формы зависимости: алкоголь, наркотики, курение и т.д.. Как следствие, растут антиобщественные проявления и обостряется криминогенная ситуация, особенно в молодежной среде. Также это связано с отсутствием традиций здорового образа жизни и активного досуга, воспитания молодежи на примерах прославленных отечественных спортсменов.

Эти опасные риски, а также проблема спорта высших достижений сдерживают утверждение позитивного международного имиджа страны как спортивного государства и не способствуют патриотическому воспитанию населения. Именно поэтому государство должно приложить все усилия, чтобы осознание важности физической культуры граждан получило всеобщее важное значение, стало приоритетным в процессе воспитания детей, поддержания здорового образа жизни у молодежи и его закрепление в зрелом возрасте.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *