Главные составляющие электронного учебного пособия

При создании электронных учебников следует учитывать особенности его назначения (для гуманитарных, технических дисциплин), что важно для подготовки и подачи материала. Однако все электронные учебники имеют также общие требования.

Электронный учебник состоит из ряда компонентов:

1. Теоретический учебный материал;

2. Иллюстративная часть;

3. Программы и элементы управления;

4. Средства контроля;

5. Глоссарий;

6. Библиография.

Теоретический материал – на основе текстов лекций создается сокращенный вариант, а также более подробный, углубленный вариант.

Иллюстрации, видео и аудио – материалы дают возможность значительно увеличить информативность и наглядность учебного материала благодаря возможностям компьютера.

Программные средства обеспечивают возможность проводить быстрый полнотекстовый поиск, создавать электронные закладки и т.п.;

Средства контроля – это контрольные вопросы, упражнения, тесты для самоконтроля, текущего и итогового контроля результатов усвоения материала.

Глоссарий – предназначен для хранения и просмотра определений терминов и ключевых понятий, используемых в учебном курсе. При просмотре студент может быстро воспроизводить в памяти основные понятия и ключевые абстракции, используемых в учебном курсе, уточнять содержание терминов.

Библиография – список литературы по учебному курсу.

Появление электронных учебников (учебных пособий) обусловлена объективной необходимостью, поэтому проблема их создания является актуальной. Важным преимуществом электронного учебника является то, что каждый преподаватель реально может создать свой собственный электронный учебник и предоставить доступ к нему студентам.

Электронный учебник не должен быть аналогом или заменой печатного учебника наоборот, электронный учебник должен сопроводить печатный учебник, то есть, должен существовать одновременно с печатным вариантом, удобным для работы. Однако электронный вариант имеет дополнение, реализуемое через систему гиперссылок, обозначенных в тексте обоих учебников. Одновременное существование печатного и электронного вариантов учебника значительно расширяет и углубляет эффективность усвоения учебного материала.

Печатный вариант электронного учебника должен быть коротким по тексту и отмечаться ясностью изложения. Расширение и углубление содержания, а также компьютерные демонстрации реализуются через соответствующие гиперссылки, обозначение которых есть, как в печатном, так и в электронном варианте.

Система контроля и самоконтроля, интерактивность процесса обучения также реализуются через гиперссылки.

Преподаватель является главным лицом при создании авторского варианта электронного учебника, компьютерных дополнений и режиссером при выполнении компьютерного наполнения учебника специалистами.

Литература:

Б.Б. Сусь Разработка и создание электронных учебников. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. – Выпуск 1. – К-П, 2008. – 144 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *