Главные составляющие профессионального мышления современного врача

Культура мировоззрения — важный фактор в формировании профессионализма современных молодых специалистов. Это обусловлено тем, что именно молодое поколение играет роль нравственной силы современного общества и имеет наибольшую ответственность за результаты преобразований в стране на нынешнем этапе развития.

В основе формирования мировоззрения личности лежит комплекс современных научных знаний, который сочетает в себе учебную, воспитательную и научно-исследовательскую деятельность высшей школы.

Методологические знания о человеке, его физическом и психическом развитии, культуре, поведении, коммуникации и др.. составляют содержание учебного плана профессиональной подготовки специалиста вообще, который включает обще гуманитарные, социально-экономические, технические, обще профессиональные предметы и дисциплины специализации.

Знание психолого-педагогическими, творческими, профессиональными и другими качествами современного специалиста медицины — является неотъемлемым признаком.

Работники медицинской сферы должны обращать внимание общества на современные проблемы, которые влияют на состояние здоровья человека, в частности на загрязнение окружающей среды и водных ресурсов. Многие источники воды не пригодны к употреблению, поэтому появляется актуальность использования и развития источников чистой воды, более детально о которых можно прочитать тут.

В процессе выполнения профессиональных функций происходит реализация человека, как личности. Последние десятилетия мы сталкиваемся с проблемой старения населения и сможем достичь успеха в своих усилиях только тогда, когда предоставим наибольшего развития талантам и способностям всех своих граждан и в полной мере создадим условия развития обучения в течение жизни и расширения привлечения к высшему образованию.

В условиях реформирования в области здравоохранения главной задачей в высших медицинских учебных заведениях является подготовка медицинских специалистов, которые способны обеспечивать высококвалифицированную помощь.

Современный специалист в области медицины должен обладать значительным запасом специальных психолого-педагогических знаний, уметь пополнять, развивать и творчески применять их в профессиональной деятельности.

Учет врача, его личных и профессиональных компетенций формируются под влиянием образовательной среды медицинского университета, поэтому вопрос профессионального мастерства и мировоззрения будущего врача приобретают особую важность.

Обучение врача XXI века должно сводиться к способности человека не только определять причинно-следственные связки, а и на этой основе через симптомы и синдромы уметь установить диагноз, придерживаться в лечении выработанной концепции, и учитывать мультифакторность развития процессов, происходящих в природе.

Для этого нужны другие критерии оценки факторов и событий, другой путь формирования профессионального мышления, другой стиль жизни.

Литература:

А. М. Гиря. Основные аспекты формирования мировоззрения будущих врачей. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *