Главные составляющие программы подготовки врачей-интернов

Реформирование подготовки врачей предусматривает приведение медицинского образования в соответствие с государственными и международными стандартами.

Международное медицинское образование имеет три последовательных этапа, которые непрерывно связаны друг с другом.

Первый этап — додипломная подготовка врача в высшем учебном заведении.

Второй этап последипломное образование — интернатура.

И третий этап — это непрерывное профессиональное развитие врача в течение всей его трудовой деятельности.

При обучении студентов в медицинских вузах на изучение ортопедии — травматологии слишком мало времени. Цель практических занятий и лекций ознакомить студента с общими и частными вопросами ортопедии и травматологии в объеме знаний врача общей практики.

Основная же задача интернатуры по травматологии и ортопедии — это подготовка врача-специалиста, который мог бы правильно поставить диагноз и квалифицированно лечить больного в стационаре, поликлинике, травмпункте.

Кафедра травматологии и ортопедии готовит врачей-интернов с момента введения интернатуры по данной специальности. Это способствовует накоплению огромного теоретического и практического опыта по подготовке высококвалифицированных специалистов.

Согласно учебному плану обучение начинается с очной части. Она состоит из теоретического и практического курса. С этой целью читаются лекции, в которых освещаются основы травматологии и ортопедии, общие вопросы диагностики повреждений.

Обращается внимание на особенности клинических форм заболеваний и основные принципы консервативного и хирургического лечения. Лекции иллюстрированы миниатюрами, таблицами, рентгенограммам.

Практическими навыками овладевают интерны в процессе практических занятий в операционной, перевязочных и гипсовых. Для ознакомления интернов с передовыми технологиями диагностики и лечения демонстрируются имеющиеся на кафедре видеофильмы.

На практических занятиях в травпунктах молодые врачи под руководством преподавателей учатся диагностировать переломы и вывихи, а также изучают методы оказания первичной амбулаторной помощи травматологическим больным (репозиции и иммобилизации при переломах конечностей).

Интерны совместно с преподавателями кафедры курируют больных. Принимают участие в обследовании больных, постановке диагноза, составляют план лечения. Участвуют в оперативном лечении, следят за динамикой послеоперационного процесса. Обязательным этапом очной интернатуры является освоение оперативных вмешательств.

Важное значение имеют семинарские занятия. Они дают возможность начинающему врачу научиться работать с литературой, а преподавателю оценить уровень подготовки каждого ученика.

Особую роль играют семинары — конференции, они повышают уровень клинического мышления врача. Этому способствуют клинические разборы, на которых интерны лучше усваивают принципы диагностики и обоснование выбора того или иного метода лечения конкретного больного.

Формированию клинического мышления способствует обязательное участие врачей-интернов в проведении кафедральных обходов и консультаций преподавателями. После окончания очной части обучения врачи продолжают получать практические навыки на заочной форме обучения в травматологических отделениях. Преподавателями кафедры осуществляется постоянный контроль заочного обучения интернов путем выездов в районы и с помощью дистанционного общения через Интернет.

Литература:

А. М. Подслою, Ю. П. Кляцкая, А. В. Трибушный, Е. А. Побел, И.И. Труфанов. Подготовка врачей-интернов на кафедре ортопедии и травматологии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *