Главные трудности обучения специалистов широкого медицинского профиля

Практическая подготовка врачей общей практики (семейная медицина) в настоящее время является одной из важных составляющих программы реформирования системы здравоохранения населения.

Подготовка семейных врачей путем первичной специализации имеет свои особенности, обусловленные последующей их работой в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и спецификой профессии.

Особенность профессии заключается в том, что семейный врач — это специалист, который обеспечивает медико-санитарной помощью всех членов семьи, независимо от пола, возраста при наиболее распространенных заболеваниях, интегрирует различные виды специализированной амбулаторной помощи, профилактической, диспансерной и лечебной работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья закрепленного за ним населения.

Компетентность семейного врача должна быть достаточной во всех случаях заболеваний и наиболее высокой при распространенных болезнях и угрожающих жизни состояниях. Это требует мульти-дисциплинарного подхода к программе преподавания, которую практически можно определить, как отдельные модули (детские болезни, внутренние болезни, офтальмология и другие), которые в свою очередь делятся на содержательные модули. Именно поэтому на кафедрах подготовка врачей общей практики и семейно медицине в основе своей имеет клинические приоритеты, касающиеся овладения организационной, диагностической, лечебной тактикой, прежде всего, при наиболее распространенных и угрожающих заболеваниях, встречающихся в любой отрасли медицинских знаний.

Сегодня достигается овладение организационно-диагностическими и лечебными подходами путем преподавания на разных этапах (амбулаторном, стационарном, внеаудиторном). На каждом из этих этапов формулируются четкие цели и задачи.

На амбулаторном этапе рассматриваются вопросы профилактики, ранней диагностики, оказания неотложной помощи, определение маршрута пациента, подготовки к транспортировке в стационарное отделение, диспансерного наблюдения и лечебно-трудовой экспертизы.

На стационарном этапе внимание уделяется особенностям течения заболеваний, тяжелым формам, запущенным случаям, осложнения.

На этапе внеаудиторной работы (дежурства в составе бригад скорой медицинской помощи, в приемных отделениях, травмпунктах) врачи на практике отрабатывают алгоритмы оказания неотложной помощи.

По мнению отечественных экспертов, такой подход к организации учебного процесса с определением клинических приоритетов является одним из путей к достижению семейными врачами профессиональной компетентности.

Литература:

Н. Д. Чухриенко, А. И. Гайдук, Н. С. Башкирова. организация подготовки врачей общей практики-семейной медицины через первичную специализацию. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *