Главные трудности предоставления образовательных услуг вузами

Экспорт образовательных услуг на сегодняшний день — важная составляющая поступлений в экономику стран экспортеров и показатель высокой степени развития страны. Сектор высшего образования превращается в весомый элемент международной конкурентоспособности страны. Именно такой подход был положен в основу формирования Европейского пространства высшего образования.

Одним из важнейших моментов при осуществлении экспорта образовательных услуг должно стать обеспечение качества. Для этого каждому вузу необходимо провести значительную работу, которая заключается в создании и внедрении внутренней системы управления качеством.

Система управления качеством вуза — это элемент общей системы управления, который обеспечивает качество услуг. Сертификация систем управления предприятий, учреждений и организаций любой отрасли осуществляется по стандартам ISO различных версий.

Эти документы носят общий характер и опираются на восемь основных принципов:

— ориентация на потребителя;

— лидерство руководства;

— вовлечение всего персонала;

— прецессионный подход;

— системный подход к управлению;

— непрерывное совершенствование;

— принятие решений на основе фактов;

— взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Сейчас усиливается активность отечественных вузов, которые все больше интересуются современными подходами к управлению качеством образовательных услуг. Однако такие случаи пока единичны, тогда как данный процесс требует массового участия.

Ученые выделили основные проблемы вузов по обеспечению качества при экспорте образовательных услуг и направления их решения.

Во-первых, внедрение в практику лидерства, как метода работы организации, при постановке целей вуз должен подходить к вопросу предоставления образовательных услуг с позиций завоевания лидирующих позиций в регионе или стране.

Во-вторых, отсутствие или неустойчивое восприятие новой экономической парадигмы мира, работа по старым стереотипам, без современных трансформаций. При этом есть проблема отсутствия новых идей, новой философии при предоставлении образовательных услуг иностранным гражданам.

В-третьих, отсутствие постоянства целей в развитии экспорта образовательных услуг. В Украине отсутствуют долгосрочные планы развития экспорта образовательных услуг, решаются в основном проблемы, возникающие в текущем периоде, без учета дальнейших перспектив, или последствий определенных действий или бездействия.

В-четвертых, переход от внешних методов контроля качества к внутренним, внедрение качества на всех этапах экспорта образовательных услуг.

В-пятых, постепенный переход к улучшению каждого процесса планирования, предоставления образовательных услуг. Необходимо постоянно находить слабые места и учитывать их при дальнейшей работе, или вообще ликвидировать их.

В-шестых, весьма важным является вопрос подготовки кадров, задействованных в экспорте образовательных услуг, подготовка кадров соответствующей квалификации и определенной специализации.

В-седьмых, необходимо постепенно отстранить от экспорта образовательных услуг учебные заведения, которые не отвечают современным требованиям, не соблюдают установленных требований к качеству услуг, не видят перспектив развития или не желают развивать это направление в вуз.

В-восьмых, необходимо не номинально, а реально придерживаться принципов обеспечения качества при экспорте образовательных услуг. Декларирование принципов качества без подтверждения действиями не имеет смысла, а показательная деятельность в современных рыночных реалиях может даже иметь усиленный негативный эффект.

Литература:

Дмитрий Плинокос. Актуальные проблемы обеспечения качества при экспорте образовательных услуг в современном образовательном пространстве. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *