Глазные болезни

В наше время, к сожалению, весьма распространены такие болезни глаз, как катаракта и глаукома. Катаракта, по сути своей, — помутнение хрусталика, приводящее к ухудшению и, в некоторых случаях, даже потере зрения. Глаукома – это целая совокупность заболеваний, в результате которых повышается внутриглазное давление, а оно, в свою очередь, влечет за собой изменения внутренних структур глаза. Выделяют два вида глаукомы – открыто- и закрытоугольную. Есть мнение, что одной из причин глаукомы может стать катаракта.

Катарактой страдают, в основном, люди пенсионного возраста, из-за чего иногда эта болезнь считается признаком естественного старения. С глаукомой, к несчастью, могут столкнуться все, даже маленькие дети и подростки. Глаукома опасна возможностью слепоты: 20-25% людей утратили зрение, именно переболев глаукомой.

Профилактика катаракты включает прием витаминов, пользование прописанными врачом глазными каплями, правильное питание и различные упражнения для глаз. Собственно же лечение катаракты на сегодняшний день производится только с помощью операции, в процессе которой природный, подвергшийся помутнению, хрусталик удаляется и заменяется искусственным. Однако, есть некоторые клиники, где операция проходит по современному методу через микро-разрез. Благодаря соответствующему оборудованию, данную операцию одинаково легко переносят пациенты разных возрастов.

Если проблема в заболевании глаукомой, то имеется 3 распространенные способа лечения: консервативный (медикаментозный), народный и, опять-таки, хирургический. Первый способ может быть хорош при первичной стадии болезни и заключается в приеме, назначенных врачом, препаратов. Суть второго кроется в правильном питании, оптимальном сочетании фруктов, овощей и других продуктов при приготовлении еды и пр. Но очень важно отметить, что оба эти способа, скорее, профилактические и на серьезных стадиях вряд ли помогут.

Хирургическое лечение глаукомы (в последнее время – в комплексе с лазерными методами) осуществляется с применением непроникающей хирургии, дренажных средств, шунтов и так далее. Опять же, современная техника помогает существенно снизить риск слепоты.

Из всего вышесказанного следует, что лучше всего выбрать третий метод лечения обеих болезней, поскольку он помогает избежать многих неприятных и даже страшных последствий.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.