Глобальная информатизация и развитие медиакультуры

Актуальность данной темы обусловлена ​​тем фактом, что на современном этапе развития человеческой цивилизации, в контексте глобального информационного общества, возрастает значение интеллектуальной деятельности и усиливается роль информационных услуг, осуществляемых с помощью средств массовой информации в качестве компонентов медиакультуры. Ее можно определить, как совокупность материальных и интеллектуальных ценностей или информационных средств, которые были выработаны человечеством в ходе культурно-исторического развития, способствующих социализации личности и формированию общественного сознания.

Выходя на приоритетные позиции в контексте самоопределения личности, в пределах информационной цивилизации медиакультура приобретает доминирующий статус. Она становится мощной технологией, которая управляет умственной деятельностью людей, разнообразит ориентации в действительности, стимулирует выработку ценностных категорий, содержательных установок бытия человека, как факторов самоформирования личности в современной социокультурной ситуации.

Медиакультура преобразует мир человеческих отношений, привносит специфические черты в сознание личности, именно поэтому философия, занимаясь выявлением исходных культурных ценностей и основных мировоззренческих установок личности, акцентируется на медиакультуре, как на сфере своих приоритетных интересов.

Сейчас даже сложно представить настолько СМИ и Интернет изменили нашу жизнь. Если говорить об Интернете, то данную сеть мы используем не только доя поиска новой информации, но и для поиска услуг, которые могут решить наши проблемы, например финансовые. Если срочно нужна определенная сумма, посетив Интернет сайт alliancelombard можно узнать всю нужную информацию в такой ситуации.

Однако в условиях массового внедрения информационных и компьютерных технологий расширились не только положительные, но и отрицательные методы воздействия СМИ, как отдельного человека, так и на общество в целом.

Компьютерные и телекоммуникационные технологии становятся своеобразным инструментом информационной, политической и духовной экспансии, средством для создания новых социальных мифов.

Поэтому первоочередными задачами модернизации социокультурной сферы в начале XXI века являются:

1. Выполнение информатизации архивов в библиотеках, музеях или других хранилищах информации;

2. Улучшение и предоставление в общих доступ банков данных в разных сферах науки;

3. Разработка система культурно-информационных и информационно-развлекательных центров в регионах;

4. Развитие информационного сектора сети Internet;

5. Гарантия информационной безопасности на уровне государства.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *