Гонки на колесницах в Римской и Византийской империях

Одной из наиболее важных событий в истории, по моему мнению, является начало Олимпийских игр.  Именно они стали тем связующим элементом, связующим звеном тогдашнего населения -греков, так позже и римлян, а еще позже византийцев, которые в свою очередь для спорта оказывали наиболее важное значение. Важнейшим элементом культуры их совместной были агонистики, т.е. принцип состязательности. Именно соревнования предоставляли человеку возможность поверить в себя, свои силы, высшие ценности жизни. А телесное совершенство, физическая и духовная сила для римского и позже византийского народов были основными принципами, которые и проявлялись на спортивных аренах, и выражалось в дальнейшем в их поведении и действиях. Поэтому, изучение древних видов спорта, их влияние на дальнейшее общество, общественные настроения является достаточно актуальным в наше время и является целью нашего исследования.

Одним из самых грандиозных и массовых видов спорта являются гонки на колесницах. Данный вопрос не нашел своего должного освещения в историографии, хотя на некоторых работах следует  акцентировать их внимание. В частности, это работы, Т. Моммзена , М. Финли , Г. Харриса  и др..

В общем, переходя к сравнению гонки в Римской и Византийской империях, следует отметить, точно не известно, когда начали проводить гонки на колесницах целом. Первые их упоминания находим у Гомера. По некоторым версиям, гонки на колесницах считаются древнейшим олимпийским видом спорта. В первых олимпиадах было два вида колесничных гонок по числу лошадей в упряжке: на четверной колеснице — «тетрипон» и на четных колесницах — «синорис». Кроме количества лошадей, эти виды гонок, как в Римской, так и Византийской империях ничем наиболее существенным не отличались. Как сообщают источники, впервые,  гонки на колесницах, как вид спорта, были введены на олимпиаде  680 г.  до н.э.  Но,  в отличие от других олимпийских видов спорта, как в Римской, так и в Византийской империях колесничие не соревновались обнаженными. Колесницы для гонок были сделаны на подобии боевых колесниц. Колесничий стоял на ногах, но сама конструкция не имела никаких рессор и устанавливалась прямо на оси .

Следует сказать, что происходила определенная эволюция перехода тогдашнего данного вида спорта постепенно. Сначала с древней Греции, потом некоторые традиции и пережитки перешли к  Риму, а уже потом некоторые традиции переняла и Византийская империя. В Риме гонки на колесницах устраивались на огромном ипподроме Циркус Максимус, где ежедневно устраивались десятки заездов. Сами гонки состояли из семи кругов, но позже, уже во времена Византийской империи, гонки сократили до пяти кругов, чтобы можно было устраивать еще больше заездов. Как римские, так и византийские гонщики, в отличие от греческих,  надевали шлемы, и наматывали веревки себе на руки. Греки в свою очередь держали поводья только в руках .

В отличие от римлян,  византийцы не вели жесткий контроль и статистику за гонкой. И даже после отмены Олимпийских игр императором Феодосием в 394 г. до н.э. гонки на колесницах, как вид спорта, все же продолжал  существовать. Хотелось бы также отметить и то, что по сравнению с Римской империей, в Византийской империи, в связи с гонками на колесницах было больше нарушений, но этому не придавали большого значения. Также в византийскую эпоху, спортивные гоночные клубы уже были не просто спортивными командами. Они имели влияние в военных, политических и богословских вопросах .

Таким образом, можно сделать вывод, что гонки на колесницах были весьма важным видом спорта, который постоянно эволюционировал и совершенствовался, поэтому его изучение будет продолжено.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *