Города северного Приазовья на интернет-ресурсах

Новые информационно-коммуникационные технологии привели революционные изменения в сфере медиа, хотя беспрецедентные возможности, что они открывают перед человечеством, только начинают использоваться.

Сегодня наиболее перспективной технологической платформой для дальнейшего развития инфраструктур массовой информации и коммуникации — как на глобальном, так и на локальном уровнях — считается именно Интернет и связанные с ним новые виды медиа-сервисов. Именно поэтому, сегодня создается и широко используется сеть Интернет-библиотек, информационных сайтов, а также официальных сайтов городов, которые используют центры обработки данных.

Главной целью исследования является сравнительный анализ основных структурных компонентов сайтов городов Северного Приазовья. Исходя из сформулированной общей цели исследования, были поставлены следующие непосредственные задачи: определить структуру построения сайтов; исходя из социально-экономического развития города, охарактеризовать место и целесообразность раздела «история» на официальном сайте.

В процессе работы были исследованы сайты городов Бердянск, Мелитополь, Геническ, Мариуполь, Новоазовск и Запорожье. Условно исследуемые города можно разделить на две категории: к первой, относим сайты, специально разработанные непосредственно городским советом или по его заказу, а также сайты, разработанные предприятиями, учебными заведениями, туристическими и оздоровительными комплексами государственного и частного порядка, которые, раскрывая свой основной смысл деятельности характеризуют город в целом. Ко второй относятся неспециальные информационные интернет-порталы и интернет-библиотеки, на которых можно найти любую информацию об истории становления и современное состояние развития конкретного города.

К первой категории городов относятся Бердянск, Мелитополь, Мариуполь, Запорожье — города, имеющие официальные представительские сайты. Их структура почти одинакова, хотя каждый из них имеет свои характерные особенности. Так, на главной сторонке бердянского веб-портала представлено краткую справку о городе; взамен на главной странице Мелитополя находится краткий информационный блог важных событий города и изображены главные характеристики города в будущем, на главной странице Мариуполя сразу находятся ссылки на новости городского совета; в Запорожье конкретного информационно-справочного сайта нет. Всего в Интернет-сети представлено достаточно большое количество сайтов, на которых так или иначе раскрывается информация о городе Запорожье. Информация о Геническе и Новоазовске кратко представлена ​​в википедии — свободной энциклопедии. Поэтому эти города относим ко второй категории.

Ссылка на раздел «История» в Бердянске, Мелитополе и Мариуполе находится в блоге «О городе». В этом разделе предоставлена ​​исчерпывающая информация об основных исторических событиях, происходивших на территории города в течение минувших веков. Поскольку города Бердянск, Мелитополь и Мариуполь имеют широкие веб-порталы из всех других исследуемых городов Северного Приазовья, то на них представлена ​​подробная информация об истории города.

Таким образом, города Северного Приазовья имеют разное представление в Интернет-сети. Наиболее подробно представлены города Бердянск, Мелитополь, Мариуполь — они имеют конкретные информационные сайты — и Запорожья, информация о котором широко представлена ​​на различных веб-порталах города. Меньше всех, в интернете представлены Геническ и Новоазовск. Они не имеют официальных сайтов, поэтому информацию о них можно найти только в интернет-библиотеке. Такое разграничение можно объяснить особенностями экономического развития городов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *