Государственные меры по управлению образованием в компьютерном обществе

Сейчас образовательные проблемы беспокоят людей и побуждают к перестройке образовательной сферы. Такими проблемами являются низкая успеваемость, пониженный интерес к учебному процессу, отсутствие профессиональной культуры и качественных профессиональных знаний, психологическая неподготовленность выпускников к жизни и профессиональной деятельности, низкая оплата труда преподавателей, которая привела к девальвации ценности высшего образования и тому подобное.

А также отсутствие, долгое время, спроса на профессионализм, талант, интеллект, и даже появление интеллектофобии, породившее функционеров, людей с технократическим мышлением. Развитые государства уже имеют опыт решения таких проблем. Мы вкладываем крупные инвестиции именно в молодое поколение, ведь от него будет зависеть развитие украинского общества в XXI веке.

Построение системы образования в Украине на принципиально новых социально-экономических основах обуславливает усиление внимания общества к повышению общеобразовательной, профессиональной, коммуникативной компетенции будущих специалистов, обеспечение уровня их конкурентоспособности.

Современному обществу и производству нужны специалисты, которые обладают способностью мыслить самостоятельно, творчески, которые уверены в себе, ответственны, умеют найти свой собственный путь, приспособиться к новым потребностям рынка труда, быть социально ориентированными.

Государственной национальной программой развития образования предусмотрено значительное усовершенствование профессиональной подготовки студенческой молодежи. Но и современный преподаватель вуза должен понимать свое профессиональное назначение, воспринимать педагогическую деятельность как важный социальный приоритет, стремиться и быть способным к самообразованию и обновления знаний на протяжении жизни, иметь умения и навыки организации учебно-познавательной деятельности студентов на основе современных методов и форм обучения.

Еще одно важное направление в процессе реформирования образования и науки – гуманизация. Гуманизм – мировоззрение, основывается на принципах любви к людям, уважения к их достоинству, справедливости, толерантности и т.д..

Вспомним о том, что одно из направлений современной психологии – гуманистическая психология, которая настраивает нас развивать свой эмоциональный интеллект, быть человечным, почувствовать гармонию ума и сердца. И хотя сегодня еще доминирует когнитивная психология, ученые создают новые модели познания человеческой личности. При этом необходимо подчеркнуть, что коррекция своего характера, психики, поведения – дело нелегкое. Она требует серьезной работы и значительных усилий.

И, как в любом деле, здесь важны не только знания, но и владение определенными приемами и методами. Именно здесь пригодится психология, которая поможет каждому из нас не просто познать тайны собственной души, но и приобрести новые возможности, раскрыть все свои способности, скрытые таланты.

Кризис гуманности проявляется в потере человеческой духовности, определенных смысловых установок, и обусловливает деструктивное поведение некоторых людей. Задачей психолого-педагогической науки сегодня является не только изучение природы индивида, его сокровенных уголков, но и содействие развитию личности.

Использованные литературные источники:

1) С. Д. Уренева. Образование XXI века: современное концептуальное видение // Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. – Днепропетровск, 2013. – 244 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *