Готовность общества к внедрению европейских научных стандартов

Сейчас Украина вовлечена в Болонский процесс, а это требует от системы образования в целом, высшего образования в первую очередь глубокой, так сказать, философизации знаний. Ведь высокий уровень образованности в Европе дает степень доктора философии по любой области знаний. Мы не можем сказать, что государство понимает возрождение статуса философии.

Здесь следует преодолевать негативные последствия монополизма лишь одного философского учения, которое вследствие этого превратилось в идеологию, хотя главная цивилизующей функция философии – развитие навыков мышления и утверждения в обществе свободы мышления как его основы.

Подытоживая сказанное, можно сделать следующие выводы.

Первый. По содержанию научных знаний, в том числе гуманитарных, украинское сознание почти тождественно содержанию знаниям, преподаваемых в учебно-образовательных заведениях Европы. Учитывая то, что в Украине уже много десятилетий действует закон об обязательном среднем образовании, и то, что достаточно большое количество людей получает вторую и третье высшее образование, можно говорить об образовательной готовности Украины и украинской европейской интеграции. Наши специалисты имеют большой спрос в развитых странах Европы.

Второй. По способу мотивации общественной деятельности таких достижений нет. Субъективно-индивидуалистическая доминанта поведения поражает довольно значительную часть населения, порождает негативистскую психологию относительно перспектив украинской евроинтеграции.

Третий. Исходя из вышеизложенных соображений, нужно разработать общегосударственную программу изучения реального состояния мотивационно-побудительного сознания различных слоев населения и на его основе проводить целенаправленную разъяснительно- просветительскую работу. Конечно, кадры для такой работы должны быть высокого качественного образовательного уровня.

Четвертый. Учитывая действие советских стереотипов в сознании значительной едва не подавляющей, части населения Украины, нужно особое внимание обратить на изучение курса “История Украины” в такой степени, которая бы аргументированно доказывала не только географическую принадлежность Украины к Европе, а прежде всего мировоззренческую и методологическую.

Пятый. Вхождение в европейское культурно- образовательное пространство не должно означать игнорирование специфических особенностей украинской ментальности. Европейские народы интегрируются том, что интеграция не является угрожающей для утраты национальной самобытности. Этого нельзя сказать об украинском народе в его этнокультурном смысле.

Шестой. Есть все основания представить курс на европейскую интеграцию как национальную идею. Конечно, для этого нужно выбрать эволюционный путь развития, ведь сознание людей не меняется революционно.

Использованные литературные источники:

1) П. А. Бидзиля – Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. – Днепропетровск, 2013. – 244 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *