Готовность учителей валеологии к введению первичной профилактики заболеваний на ВИЧ/СПИД

Содержание формирования готовности будущего учителя валеологии к ведению первичной профилактики заболеваний ВИЧ / СПИД включает: приобретение теоретических знаний и практических умений ведения первичной профилактики заболеваний ВИЧ / СПИД; владение научной информацией об эпидемии ВИЧ / СПИД и передовой опыт ведения первичной профилактики заболеваний ВИЧ / СПИД; основательные знания нормативно-законодательной базы по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции; разработку и внедрение эффективных информационно-просветительских программ и технологий обучения и формирования жизненных навыков поведения, умение применять методы воспитательной просветительской работы, интерактивные методы обучения в системе научных проектов модернизации содержания валеологического образования.

Следует помнить, что любая воспитательная работа, в том числе по профилактике ВИЧ-инфекции, прежде всего, должна иметь интегрированный характер, т.е. гармонично сочетаться со всеми другими направлениями образовательно-воспитательной деятельности учебного заведения.

В программе «преодоление эпидемии ВИЧ / СПИД» говорится, что содержание учебного материала в образовательных учреждениях не способствует формированию соответствующих отношений к проблемам ВИЧ-инфекции, готовности вести здоровый образ жизни и, учитывая, что предубеждение эпидемии СПИДа требует профилактических мероприятий, ученые рекомендуют ввести в учебные планы отдельный блок знаний (предмет) «основы формирования здорового образа жизни» или «профилактика ВИЧ-инфекции — проблема образа жизни». Что касается всех видов обучения и программного обеспечения инвариантной и вариативной части, то рекомендуется подготовить учебник или учебное пособие для преподавателей и учащихся, чтобы обеспечить преподавание яркими наглядными материалами, диаграммами, схемами и раздаточными буклетами. К подготовке привлечь специалистов, публицистов, психологов, педагогов. Нужно обеспечить подготовку педагогических работников из указанных вопросов и прежде всего через систему последипломного образования.

Эффективная учебная программа, направленная на формирование основ здорового образа жизни и профилактике СПИДа, должна отвечать следующим требованиям: обеспечивать развитие жизненных навыков, в том числе и воздержания и знания основ безопасного сексуального поведения; обеспечивать обсуждение возможных последствий незащищенных сексуальных контактов и инфекций, которые могут привести к болезни и повлекут за собой ряд процедур для лечения бесплодия; разъяснять и подчеркивать существование связи между распространением ВИЧ и употреблением инъекционных наркотиков; предоставлять возможность «примерить» риск передачи ВИЧ к своей жизни с помощью ролевых игр и дискуссий; давать объяснения, когда нужно обращаться за помощью и поддержкой к сверстников, школьного персонала и других служб; укреплять ценности и нормы, способствующие безопасному поведению и помогают противостоять негативному давлению.

Студенты — категория молодежи, которую можно считать уязвимой группой со значительным риском инфицирования ВИЧ, особенно первокурсников. Это связано как с изменением социального статуса молодого человека, так и с перестройкой ее устоявшихся стереотипов.

По результатам опроса, проведенного группой исследователей, более 60% студентов первого года обучения впервые вступают в половые отношения. Некоторые из них (до 7%) в течение года имеют 10-20 половых партнеров. Полностью защищенный секс имеют лишь 27%, в основном защищенный — 43%.

Время обучения на младших курсах — это период активного экспериментирования с алкоголем, наркотиками и другими веществами. Если среди тех, кто поступил на первый курс, большинство уже попыталась спиртные напитки, но не принимал их регулярно, то более 70% студентов второго курса регулярно (2-3 раза в неделю) употребляют алкоголь, особенно слабоалкогольные коктейли и пиво. Более 18% второкурсников экспериментируют с наркотическими веществами, хотя и не употребляют их регулярно. Около 3% из них уже использовали инъекционные наркотики.

Таким образом, уровень осведомленности студентов младших курсов по вопросам здорового образа жизни, сексуального поведения и путей предотвращения инфекционных болезней, в частности СПИДа, очень низкий.

Часто при обсуждении эффективности профилактической работы возникают споры о том, что важнее: методология или правильность информационных сообщений.

Перед рассмотрением эффективности следует обратить внимание на два аспекта:

1. Все контролируемые исследования эффективности методов работы были сосредоточены на методологии. Они основывались на предположении о существовании некоего «базового плана» информации о ВИЧ и определенных навыков, которых граждане должны приобрести в результате обучения.

2. Все контролируемые исследования, которые доказали эффективность программ, основывались на адаптации «базового плана» пропагандируемых навыков и информации о культурных особенностей и потребностей целевой группы.

Однако похожие результаты были получены во всех контролируемых исследованиях — любое вмешательство оказывает большее влияние, чем отсутствие деятельности.

Для большинства людей знания о ВИЧ и методах предотвращения его передачи становятся непременным условием перехода к безопасному поведению.

Во многих мероприятиях есть учебные компоненты, разработанные для того, чтобы заставить людей задуматься, как они объясняют свое участие в рискованной деятельности. Это не значит, что такие рассуждения должны занимать центральное место в предстоящих мероприятиях, но они могут быть потенциально полезными для исследований и разработки проектов.

На сегодня среди ряда вузов Украины начата подготовка педагогов, специализирующихся в области валеологии в различных ее вариантах: валеолог, психолог-валеолог, биолог-валеолог. Мы, опираясь на проект «разработка специализированного курса по профилактике ВИЧ-инфекции для педагогических высших учебных заведений», можем подчеркивать, что во многом подход к подготовке специалистов-валеологов для школы определяется потенциалом вузовских научно-педагогических коллективов, факультетом, на базе которого готовятся валеологи в рамках второй специальности или специализации (факультет биологии, физической культуры, дошкольной педагогики, начальных классов), а также состоянием учебной и материально-технической базы.

Не менее важной проблемой современного педагогического образования является подготовка учителей к преподаванию в общеобразовательной школе предметов, обеспечивающих формирование у учащихся культуры здоровья, мотивации на здоровый образ жизни и работы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. Поэтому важным направлением реализации проекта будет, как отмечают авторы, подготовка спецкурса по методике преподавания школьных предметов «основы здоровья», «основы безопасности жизнедеятельности» и «валеология».

Раскрывая содержание формирования готовности будущих учителей основ здоровья к ведению первичной профилактики заболеваний ВИЧ / СПИДом в ходе теоретического анализа литературных источников, следует отметить, что современные программы, научные проекты должны быть основательно связаны со спецификой возрастного развития школьников и студенческой молодежи, проблем социокультурной среды регионов, семейного воспитания.

Перспективы дальнейших поисков в направлении исследования. На современном этапе развития национальной педагогики важное место занимают вопросы формирования готовности у будущих учителей ОУЗ к ведению профилактической воспитательной работы, подготовки их к пропаганде среди учащихся и родителей знаний, создания надлежащих педагогических условий для приобретения теоретических знаний, практических умений и навыков поведения , ведение первичной профилактики особо опасных инфекций, получили статус социальных, в частности профилактики распространения ВИЧ / СПИД, утверждения положительных мотиваций на здоровый образ жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *