Гуманизация педагогического процесса в современных дошкольных учебных заведениях

Базовый компонент дошкольного образования в Украине определяет главную задачу дошкольного образования — помочь ребенку в овладении наукой жизни. Поскольку обществу необходимы жизнеспособные, творческие люди с развитым чувством ответственности, достоинства, то приоритетным с первых лет жизни является ценностное, социально-нравственное развитие личности .

Гуманистические идеи развития личности заложены в трудах Ш. Амонашвили, И. Беха, А. Вирковского, И. Зязюн, И. Киреева, В. Кремень, А. Маслоу, Н. Мойсеюк, П. Пидласого, П. Перепелицы, К. Роджерса , Г. Тарасенко, И. Шевчук и др. Значительный вклад в разработку методологии и теории гуманистически ориентированного образования сделали Г. Балл, А. Капская, И. Кузнецова, А. Макаренко, Н. Ничкало, Г. Пустовит, М. Романенко, М. Стельмахович, Б. Ступарик, В. Сухомлинский , А. Сухомлинская и др. В исследованиях педагогов и психологов проблема воспитания гуманного поведения представлена ​​такими проявлениями, как милосердие (И. Княжево), отзывчивость (М. Воробьева, Т. Пономаренко), сочувствие, сопереживание (Г. Кошелева, Л. Стрелкова), гуманные взаимоотношения (Л. Артемова, А. Гончаренко, В. Котырло, В. Павленчик), заботливость (И. Демина, М. Тимошенко), взаимопомощь (А. Виноградова, Л. Пеньевская, Т. Пониманская, Т. Репина). Формированию опыта гуманного поведения старших дошкольников посвящено исследование Н. Цукановой, Л. Врочинськои  .

Анализ проблемы гуманизации педагогического процесса в современных дошкольных учебных заведениях показал имеющиеся противоречия между требованиями общества к воспитанности детей и организацией этого процесса в педагогической практике, между достижениями отечественной науки в области нравственного воспитания и современным состоянием работы дошкольного учебного заведения с обозначенного вопроса, между готовностью родителей и педагогов к сотрудничеству и недостаточной подготовкой к ее осуществлению. Все это обусловило выбор темы исследования: «Гуманизация педагогического процесса в современных дошкольных учебных заведениях». Целью статьи является теоретический анализ проблемы гуманизации педагогического процесса в современных дошкольных учебных заведениях

Педагогический процесс рассматривался нами как специально организованное, динамическое взаимодействие педагога, родителей и детей, направленное на обеспечение их обучения, воспитания, развития. Концептуальными принципами организации учебно-воспитательной работы, направленной на гуманизацию образовательного пространства ДОУ является понимание развития личности ребенка, как диалектического процесса, готовностью воспитателей к деятельности в инновационном режиме при постоянно меняющихся условиях; сотворчество педагога и детей по овладению умениями и навыками успешного решения коммуникативных задач в сфере межличностных взаимодействий, в реализации замыслов и идей, в ситуациях поиска, обеспечение психолого-педагогической поддержки и сопровождения детей, их родителей, предоставление широких возможностей для использования различных видов деятельности каждым ребенком и т.д.

Для реализации гуманистического воздействия на детей необходимо создать в дошкольном учреждении соответствующие педагогические условия, а именно: наладить правильный стиль взаимоотношений между взрослыми членами коллектива в дошкольном учреждении, между воспитателями и родителями, между воспитателями и детьми, создать в группе нравственную атмосферу, при которой у ребенка возникает положительное эмоциональное отношение к окружающим ее людям; формировать у каждого ребенка основы морально ценностных ориентаций и соответствующих способов поведения. Такой подход к гуманизации педагогического процесса в современных дошкольных учебных заведениях должен системно, целенаправленно, научно обосновано способствовать психологическому, умственному, нравственному, физическому развитию ребенка.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *