Характеристика ценностных ориентиров будущих преподавателей

В современных условиях педагог непосредственно работает с содержанием учебного материала предмета, его разделов и соответствующих тем, уточняет учебные цели, осуществляет отбор и конструирование содержания конкретного учебного занятия.

Анализируя различные варианты постановки целей, исследователи определяют наиболее их типичные способы. В частности, возможным является определение целей через учебный материал, деятельность преподавателя и т.д..

Усвоение будущими педагогами конкретной познавательной задачи, именно в таком смысле, выбирает объект контроля учебной деятельности. В определении познавательной задаче четко вырисовываются три ее составные части, а именно: исходная ситуация (определенные условия); модель конечной ситуации (цель); средства решения задачи (действия студента, направленных на изменение ситуации).

Обязательным условием приобретения студентами некоторого способа действия является включение его в состав действий познавательных задач, подлежащих усвоению, хотя такое включение его в состав действий познавательной задачи само по себе еще не гарантирует формирования этого действия, как общего или, тем более, на заданном уровне. Это зависит в первую очередь от того, как была усвоена студентами познавательная задача. А то, как она была усвоена, определяется соотношением элементов прошлого, настоящего и будущего в предмете задачи.

В основе познания, а, следовательно и обучения, лежит общее свойство материи, которая называется отображением. Наивысшая форма отражения — активное психологическое отражение, при котором человек выделяет себя из природы.

Активность психического отражения действительности заключается в том, что сам процесс отражения является процессом создания, возникновения в голове человека соответствующих мыслительных форм: понятий, теорий, гипотез, домыслов, законов науки, представлений и т.д.

Но, объекты реального мира отражаются в психике не одними только идеальными образами (системой знаний). Они вступают в определенные отношения с потребностями, мотивами, интересами личности, то есть приобретают личностный оттенок. Как знания определяются предметным контекстом, так переживания — личностным. Единственным источником знаний студентов может быть только их личное преобразовательная деятельность над объектами познания, что имеет такую или иную протяженность во времени.

Проникновение в суть рассматриваемого предмета или явления объективной реальности отражается с помощью системы взаимосвязанных понятий и категорий в общественном сознании.

Упорядоченность, систематизированность в мыслительных операциях и умственных образах связана с таким качеством психики, как осознанность — способность выделять главное, устанавливать связи известного с искомым, устанавливать последовательность действий в настоящем времени.

Таким образом, в основу реализации очерченного подхода ложатся:

— разработка коллективом кафедры методики преподавания физики, концепция целенаправленного управления качеством подготовки будущих специалистов в условиях личностно ориентированного обучения и ступенчатого образования;

— целевые образовательно-профессиональные программы и отраслевые стандарты среднего и высшего образования;

— адекватная содержательная и компетентно-мировоззренческая подготовка специалиста образовательные среды, как по информационно-технологическим, так по материально-техническим (ресурсным) структурным элементам;

— учебно-методические пакеты поддержки профессионального обучения (учебные и электронные пособия, учебники, сборники, учебные и научно-методические, дидактические материалы, профессионально-значимые видеосюжеты, тематические задания эталонного характера и др..)

— оптимальное сочетание рационально-логического и чувственно-ценностного личностных начал деятельности обучаемого.

Литература:

Атаманчук П.С. Компетентностные ориентиры профессионального становления учителя физики. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. — Выпуск 1. — К-П, 2008. — 144 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *