Характеристика этапов развития системы социальной помощи

Анализ экологических факторов, обусловивших внедрения профессиональной подготовки социального педагога, имеет целью не только сопоставить социокультурные аспекты, предшествовавшие целостному формированию системы, но и исследовать причинно-следственные связи, специфику и тенденции.

Современная стратегия социальной политики начала формироваться в развитых странах в начале прошлого века, когда были массово внедрены принципиально новые подходы к ее стратегии и реализации. Организационно-деятельностные изменения в социальной политике обозначались переходом от различных форм благотворительной деятельности частных лиц, организаций и государства к целостной разработке плановых мероприятий по оказанию социальной помощи на уровне государственной стратегии.

В нашей стране, как государственная, так и общественная благотворительность были распространенным явлением, уже в период средневековья. Возникли весьма специфические формы и способы опеки над детьми и молодежью, которые сегодня имеются в практической деятельности социального педагога (адресно-материальная поддержка одаренной молодежи, назначение общественных опекунов, поиск семей — заместителей). Практика регулирования государством социальных и педагогически акцентированных проблем получила распространение во второй половине ХХ в..

Построение в нашей стране демократического общества, кардинально изменило подход к социальной политике. Социальная поддержка, в том числе и педагогическая, все больше сориентироваться — согласно принципу адресности — на конкретное лицо. Хотя и в дальнейшем главным субъектом социальной политики было государство. Она реализовала свою стратегию через определенные институты. Также на государственном уровне проблемами молодежи (кроме сферы образования, в соответствии со своей спецификой имеет дело с детьми и молодежью) занимались комитеты по делам семьи и молодежи.

В последнее время, начала формироваться определенная система социальной работы с различными возрастными категориями населения, которую обеспечивали созданные в областях социальные службы и центры. Деятельность работников этих центров была направлена ​​на создание условий психологического комфорта и безопасности жизни детей, молодежи и других категорий населения. Они используют телефоны, факсы, семинары и Интернет для предоставления профессиональной помощи.

Сегодня уже очевидно, что социальная политика государства в целом и ее педагогическая составляющая частности должны строиться на однозначном приоритете общечеловеческих ценностей, прав и свобод, а ответственности. Учитывая имеющийся мировой опыт, считаем, что перспективным путем в развитии социальной политики является отказ от обобщенной дотационной модели социальной защиты в пользу принципа поощрения инициативы активного населения (волонтеров) и целенаправленной помощи. Волонтерское движение только набирает обороты.

Добровольный безвозмездный труд людей, направленный на решение социальных проблем, пока не получила четко организованных форм, характерных признаков, главным разворачивается через деятельность общественных организаций.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *