Характеристика концепции творческой школы

Особенностью развития педагогической мысли первой трети ХХ в. было наличие различных образовательно-воспитательных концепций, направленных на модернизацию системы школьного образования. Видное место среди них занимала концепция творческой школы, построенная на основе реформаторской педагогики. В научной литературе того периода часто представляются следующие высказывания: «профессиональная школа», «школа труда», «искусство в школе», «воспитание в любви к труду» и «творческая школа».

Согласно концепции «творческой школы» труд в школе признавался как целевой, сознательный и одновременно приятный, считалось, что ее задачей должна стать выработка у учащихся умения работать, приобретать знания и умело использовать его в процессе обучения. Построенная таким образом школа обеспечивала не только всестороннее физическое и нравственное развитие ребенка, но также стремилась к устранению барьеров между людьми и осознание необходимости человеческого труда на земле как основы общества.

Творческую школу отождествляли с самостоятельностью учащихся, видя в работе только средство, ведущее к достижению цели. Он проявлялся в поддержке развития ученика через его собственное действие. Этот взгляд стал основанием разработанной автором концепции школы труда, появятся.

Так же были предложения признать творческую школу естественной формой действующей общественной жизни, когда труд будет не только сотрудником практического познания, но и будет готовить учащихся к действующему участию в общественной жизни. Соответственно в такой школе будет уделено внимание каждому ребенку — как его положительным, так и отрицательным качествам. По убеждению ученого, такая школа, основываясь на принципах самостоятельности и самочинности ученика, станет поистине творческой.

Важное значение в учебно-воспитательном процессе авторы придавали сотрудничеству ученического коллектива, учителей и родителей. Задачей школы признавалось обобществление ребенка путем организации ученического самоуправления через систему так называемых школьных изменений.

Такой подход способствовал, прежде всего, формированию убеждения, что только школа самостоятельного творчества ребенка сможет подготовить ее к будущему, ибо только человек, самостоятельно приобретает знания и реализует свои способности, имеет успех в жизни.

Соответственно эта концепция, опираясь на активность воспитанников и их интересы, акцент на ключевой роли учителя в развитии и углублению способностей учащихся, признавала детское творчество краеугольным камнем учебно-воспитательного процесса на всех этапах его реализации.

Итак, сторонники концепции творческой школы в первой трети ХХ в. отмечали, что необходимым условием успешного проведения учебно-воспитательного процесса является самостоятельная, творческая и осознанная работа ребенка с учетом его интересов и психофизиологического развития. Они трактовали школьный труд, как воспитательное средство, направленное помочь учащимся в познании мира, а задача » творческой школы » видели в обеспечении всестороннего и полноценного развития личности ребенка.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.