Характеристика критериев диагностики культуры учеников

Поэтому именно мотивационно-регулятивный критерий раскрывает специфику внутренних побуждений ребенка, динамику достаточно важной умственной или чувственно-эмоционального воздействия в системе выбора ею определенных досуговых занятий:

– творчески-развивающие виды досуговой деятельности;

– познание детского фольклора, спортивно – оздоровительные виды досуга;

– развлечения, стремление к передаче знаний при организации досуговых мероприятий.

Содержательно-деятельный критерий отражает систему деятельности ребенка в свободном и разрешительном времени, ее основные направления и виды, а также условия, формы и средства реализации.

Отражая целом отношение ребенка к системе досуга, показателями данного критерия выступают:

– его участие в досуговых формах в социальных институтах досуга;

– активность в досуговых акциях в пределах дворовых традиций, участие в домашних досуговых акциях.

Ценностно-ориентационный критерий определяет гуманистические, эстетические и этические компоненты деятельности и поведения ребенка, которые сформировались или дополнили имеющиеся в результате культурно – досуговой деятельности на любой основе.

Они проявляются не только в групповых (с друзьями, сверстниками, одноклассниками) формах, или массовых мероприятиях, но и в отношениях с родителями, знакомыми и незнакомыми взрослыми людьми, учителями.

Показателями определенного критерия являются:

– гуманное отношение к родителям, родственникам;

– гуманное отношение к педагогам; чуткое отношение к взрослым;

– доброжелательные отношения с друзьями, одноклассниками;

– положительное отношение к культурным ценностям народа;

– проявление нравственной культуры во время досуговой деятельности.

Когнитивный критерий определяет уровень знаний детей о детском досуге, а также его ведущие формы: обычаи, праздники, обряды и традиции народа и своего края, его истории. Кроме того, через реализацию соответствующих знаний протяжении досуговых занятий устанавливаются связи между уровнем морального сознания и логико-мыслительными действиями детей, направленных на познание нового и его реализацию (воспроизведение ) в разрешительном времени. Показателями критерия выступают знания по истории страны и своего края, их культурного наследия; народных традиций, обычаев, праздников, обрядов; детского фольклора и т.д.

Аффективный критерий характеризует эмоциональное отношение ребенка к выбору форм досуга и реализации досуговых потребностей. Он отражает гармонию чувств, мыслей и действий, путем которых реализуется культурно – досуговая деятельность и отношение ребенка к ней. В нем отражаются гуманистические и моральные, ценностные ориентации ребенка, освещаются взаимосвязи ее чувств с потребностями, мотивами, целями и достигнутыми результатами. Показателями определенного критерия являются: эмоциональная готовность ребенка к участию в досуговых мероприятиях; эмоциональное включение в досуговый процесс; моральное удовлетворение деятельностью.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.