Характеристика методов физической реабилитации людей с инфарктом миокарда

Проблема повышения эффективности лечения и реабилитации больных инфарктом миокарда является одной из центральных в современной кардиологии и имеет огромное медико-социальное значение, так как смертность от этого заболевания в Украине составляет 90% всей сосудистой смертности.

Данную проблему изучают ученые всего мира. Особой распространенности она получила среди стран со средним и высоким уровнем жизни. Большинство населения этих стран страдает от ожирения, гиподинамии и вредных привычек, а это основные факторы риска возникновения ишемической болезни сердца, в свою очередь, приводит к возникновению инфаркта миокарда. На основании исследований, проводившихся в этой области на протяжении многих лет, обоснованы следующие важные аспекты снижения факторов риска: повышение двигательной активности, контроль массы тела и гипергликемией, отказ от курения. Многие люди обращаются и к новым методам лечения, таким как использование продукта надежная защита для сердца и других подходов.

Для определения функционального состояния сердечно-сосудистой системы в данной работе использованы следующие методы исследования: велоэргометрия и тест Новакки. Тест Новакки применяли для определения индивидуальной нагрузки каждого участника эксперимента.

Исследование проводилось на базе отделения дневного стационара городской поликлиники течение шести месяцев.

В исследовании приняло участие двадцать человек: 10 мужчин и 10 женщин в возрасте 50-60 лет, которые были разделены на две группы (контрольную и экспериментальную). В контрольную группу входили 10 человек, а в экспериментальной группе – 10 женщин.

По функциональным показателям состояния здоровья участников исследования обе группы были идентичными. Диагноз у всех был одинаков: постинфарктный кардиосклероз.

Методика реабилитации в обеих группах была одинаковой, ибо целью исследования является определение влияния средств физической реабилитации на функциональные показатели состояния здоровья и сравнения эффективности применения программы физической реабилитации у мужчин и женщин, которые перенесли инфаркт миокарда.

Дозированная физическая активность является важнейшей составляющей в методике физической реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, поэтому мы уделили большое внимание разработке необходимого для наших больных комплекса лечебной физкультуры.

В программу лечебной физкультуры мы включили занятия на велотренажере; задержка (восстановление) на велотренажере в режиме беговой мощности; упражнения на тредмиле; динамические и изометрические упражнения, упражнения силового и аэробного направления, упражнения для всех мышц тела.

После проведения курса реабилитации у больных улучшилась функция сердечной мышцы и выносливость сердечно-сосудистой системы, при одновременном соблюдении умеренности в пище снизилась масса тела снизилась потребность в лекарствах; увеличилась общая устойчивость к нагрузкам; наблюдается более быстрое возвращение к самообслуживанию и труда.

У женщин показатели изменились на 30% по сравнению с исходными данными. Также показатели экспериментальной группы на 15% лучше, чем показатели группы мужчин. Это может быть связано с социальной ролью женщины, а также с различным воздействием на сердечно-сосудистую систему мужских и женских половых гормонов.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *