Характеристика модели преподавания физической культуры

Одной из центральных теоретических и практических проблем совершенствования современного высшего образования и одним из путей внедрения в жизнь целевой комплексной программы становится построение модели деятельности преподавателя по физическому воспитанию.

Важность этого направления становится все более актуальным в связи с глубокими изменениями в социально-экономической жизни страны, обострении экологической ситуации, оказывающей значительное влияние на здоровье человека. Снижение физической нагрузки, резкий рост информационного потока и психического напряжения, даже природные катаклизмы приводят к ухудшению здоровья я, снижение иммунитета, омоложение многих болезней.

В этих условиях повышение качества подготовки специалистов по физическому воспитанию способствует улучшению учебно-воспитательного процесса в данной сфере, и как следствие, становится одним из эффективных средств противодействия вышеуказанным негативным факторам.

Большинство исследователей в моделировании деятельности специалиста по физическому воспитанию определяют два типа моделей: модель деятельности специалиста и модель подготовки к данной деятельности.

Особое внимание со стороны ученых направлено на разработку моделей первого типа, которые являются главными и которые становятся отправной точкой для дальнейшего моделирования процесса подготовки специалистов.

Следует отметить, что, несмотря на большое значение этого направления, на сегодня проблема построения модели деятельности преподавателя физического воспитания изучена недостаточно. До сих пор не найдено единых подходов к конструированию модели деятельности специалиста данной квалификации.

Учитывая то, что большинство преподавателей по физическому воспитанию вузов одновременно и тренерами по отдельным видам спорта, то системообразующим фактором в построении данной модели является тренерско-преподавательская деятельность.

Большинство ученых пытаются подойти к решаемой этой задачи, изучая педагогические, психологические, психолого-педагогические особенности проявления данной деятельности.

Ученные определили модель деятельности специалиста профессионала по физической культуре и спорта, которая состоит из трех отдельных блоков:

— структурная схема опыта профессиональной деятельности;

— система функций, реализуемых специалист в процессе педагогического взаимодействия со студентами ;

— блок профессионализации личности.

Первый блок включает в себя:

1) профессионально-необходимые знания;

2) опыт осуществления профессиональной деятельности;

3) творческий опыт специалиста;

4) опыт эмоционально-ценностных отношений.

В системе функций было выделено семь ее составляющих: организация, наблюдения, стимуляция, оценка, демократизация, коррекция и воспитательная работа. В третьем блоке были определены главные профессиональные качества личности специалиста.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *