Характеристика направлений проблемы адаптивности в сфере образования

Адаптация состояние и процесс приспособления функций и строения клеток организма к условиям существования.

Адаптация социальная — процесс приспособления человека или социальной группы в экономических, социально-политических, культурных условий жизнедеятельности. Социальная адаптация составляет необходимый первичный этап формирования социальной активности субъекта жизнедеятельности, при нормальном развитии организма направлены на творческое обогащение условий существования, межличностных отношений.

В процессе социальной адаптации человек усваивает моральные нормы и ценности ближайшего окружения, традиции и обычаи семьи, коллектива, неформальных групп.

Дальнейшие перспективы исследований проблемы адаптивности ученые видят в следующих направлениях:

Чтобы получить достаточно полную адекватную информацию из внешней среды и определить адаптивные схемы поведения, релевантные окружающей среде, личность должна иметь: высокие показатели внимания, развитые функции его исполнительного контроля, оказываются в торможении неадекватных реакций, переключении внимания с одного объекта на другой; распределении внимания между соотнесенными компонентами деятельности ; осуществлении мониторинга целей. Успешное получение информации из окружающей среды предполагает наличие у личности таких черт, как открытость новому опыту, толерантность к нечетко определенных ситуаций, сформированность ориентировочных реакций и т.д…

Социальный опыт, построенный на основе культурного контекста, и индивидуальный опыт могут быть успешно приобретенные как благодаря открытости новому опыту (отсутствии ригидности) коммуникативным способностям, экстраверсии, так и благодаря субъективной активности.

В процессе выявления субъективной активности, направленной мотивацией на достижение, формируется « опыт побед », возникают положительные переживания собственной субъективности. Человек овладевает стратегиями преодоления сложных ситуаций, которые предопределяют появление уверенности в себе, адекватной положительной самооценки, внутреннего контроля. Новообразованием в процессе успешного приобретения социального и индивидуального опыта можно считать эмоциональный интеллект.

Он реализуется, как установлено, в двух формах: в виде межличностного интеллекта, т.е. умение распознавать эмоции других людей и собственные эмоции и регулировать их, так и в виде внутри-личностного интеллекта, т.е. умение настраивать себя на активную деятельность.

Способность к прогнозированию, экстраполяция на будущее, как можно предположить, связана с аналитичностью мышления, сформированностью навыков выделения прототипических признаков ситуаций, с оптимистичным взглядом в будущее.

Уровень адаптивности личности фиксируется в сознании (переживается) в виде эмоций и чувств : в частности чувство психологического благополучия.

Адаптивность человека к меняющимся условиям реализуется посредством комплекса стратегий:

а) активных стратегий борьбы со стрессами (с доминированием стратегий концентрации на проблеме) своевременной отказа от непродуктивных целей ; мониторинга целей диагностирования дезадаптованости, планирование адекватных стратегий обучения и воспитания, прогнозирования адаптивных возможностей как «индивидуального», так и «коллективного» субъекта, разработка программ коррекции дезадаптованости с учетом отклонений в развитии онтогенетического и социального происхождений, моделирование процессов адаптации в психологической практике, целенаправленного формирования так называемой превентивной адаптивности, значимость которой для обеспечения самореализации личности трудно переоценить.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *