Характеристика научных взглядов на развитие учебных заведений

Одним из основных принципов деятельности образования является органическая связь с мировой и национальной историей, культурой, традициями и т.п..

Благодаря настойчивой деятельности многих деятелей прошлого мы имеем огромные результаты их труда, реализуются во всех направлениях жизнедеятельности общества, в том числе и развития образования вообще и высших учебных заведений в частности.

Ученых прошлого столетия остаются крайне актуальными и для современного поколения. Например, на первое место ставили общечеловеческое образование, а затем специальное. Поскольку все, кто готовятся быть полезными гражданами, должны сначала научиться быть людьми.

Отсутствие этой общечеловеческой образования и составляет существенный и пагубное пробел современного общества.

В работах ученых не раз говорилось о необходимости университетской реформы. Реформа имеет цель удовлетворить общественное мнение, но там где общественное мнение еще окрепла, где взгляды его совсем еще установились — там угадать истинные потребности общества и удовлетворить их сознательной полезностью для всех ли возможно. Не принимать совсем реформы — значит отречься всякого прогресса, который, по мнению Пирогова, стал жизненной и поэтому неотложной потребностью.

Необеспеченность тех, кто работает в университетах, также, конечно, способствует инертности всего дела. Кто не сделал самосовершенствование главной задачей жизни, того и обеспечения существования не удержит на научном пути.

Материальное обеспечение плодотворно только тогда, когда оно, появляющиеся как следствие, а не как причина научной деятельности. Где хозяйничает дух науки, там творится великое и малыми средствами. Ученые, в частности пирогов стоит за вознаграждение по степени личных заслуг и таланта, а не по должности, как изменение жалование профессорам соответствии с местными условиями, а не равномерно, допуская увеличения вознаграждения из специального бюджета, с целью привлечения в университет особенно желаемую профессорскую силу, даже из-за рубежа если это необходимо и т.д..

На самом деле деятельность Пирогова, как педагога и администратора является большой и ценной на сегодня для каждого, кто имеет отношение к образованию и имеет большой потенциал для дальнейших глубоких научных исследований.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *