Характеристика новых форм организации обучения в медицинских университетах

На тернистом пути оптимизации учебного процесса система высшего медицинского образования Украины столкнулась с рядом трудностей. Некоторые из них повязкам связанные с традиционными особенностями учебного процесса медицинских вузов Украины.

В частности для отечественных студентов, в отличие от европейских стран, учебной программе всегда было предусмотрено изучение оперативной хирургии и топографической анатомии, как отдельного предмета. По мнению отечественных ученых, это было значительным достижением отечественной медицины, которое необходимо сохранить и в условиях кредитно-модульной организации системы обучения.

Ведь только на кафедрах оперативной хирургии и топографической анатомии студенты могут выполнять учебные операции в условиях приближенных к реальности, что способствует улучшению качества подготовки будущих специалистов. Однако современные условия требуют новых качественных подходов к преподаванию такой, на первый взгляд, консервативной дисциплины, как оперативная хирургия и топографическая анатомия.

Для повышения качества профессиональной подготовки будущих врачей на кафедре МЧС с оперативной хирургией и топографической анатомией в учебном процессе широко используются инновационные методы обучения.

Среди которых можно назвать интерактивные и проблемно-ориентированные лекции, презентации с использованием мультимедийной техники, деловые игры, метод кейсов и т.д.. Однако, ни лекция или мультимедийная презентация не сможет заменить отработку практических навыков на фиксированном материале или изолированных органах, чему придается большое значение.

Одним из недостатков традиционной системы медицинского образования всегда было недостаточно овладения выпускников навыками и профессиональными умениями. Поэтому организация практической подготовки студентов в условиях кредитно-модульной организации системы обучения должна обеспечить решение этой проблемы путем максимального приближения учебного процесса к потребностям практического здравоохранения.

Коллективная форма организации проведения учебных операций улучшает овладения студентами практических навыков и профессиональных умений, учит будущих врачей работать одной командой в условиях приближенных к реальным. При этом важно, чтобы каждый из студентов испытал себя в разных качествах: и хирурга, и ассистента, и хирургической сестры.

Тем более, что такие учебные операции могут проходить в виде деловой игры, когда моделируются клинические ситуации с имитацией взаимодействия между хирургом и ассистентом, между хирургом и операционной сестрой и т.п..

Деловая игра углубляет хирургическую бригаду в ситуации, близкие к реальной практической работы, когда необходимо определиться с тактикой оперативного лечения, выбрать рациональный способ проведения хирургического вмешательства.

Деловые игры способствуют повышению уровня подготовки будущего медика, учат, как правильно действовать в реальной клинической ситуации. Кроме хирургических аспектов всегда обращается внимание студентов на особенности клинической анатомии (пути распространения гнойно-воспалительных процессов, особенности кровоснабжения и иннервации и т.д.), которые следует учитывать при проведении хирургических операций и пренебрежение которыми может привести к неудачам лечения.

Особенностью Болонского образовательного процесса является увеличение доли самостоятельной работы студентов в изучении топографической анатомии и оперативной хирургии. Учитывая особенности распределения времени учебного процесса важная роль предоставляется самоподготовке студентов.

Внедрение новых форм обучения позволяет изменить стереотипы образовательного процесса, когда учебный материал усваивается без активной самостоятельной работы, а затем полученные знания не находят путей к применению на практике, организовать творческую работу будущих врачей, активизировать их познавательную деятельность, улучшить овладения практическими навыками.

Таким образом, использование новых форм и методов практической подготовки студентов по оперативной хирургии и топографической анатомии способствует творческой самореализации личности будущих врачей, более глубокому усвоению материала, лучшем овладению практическими навыками, качественной профессиональной подготовке молодых медиков.

Литература:

А. М. Пронина, Н. Н. Коптев, С. И. Данильченко, А. М. Билич, А. Ю. Половик. Организация практической подготовки студентов с оперативной хирургии и топографической анатомии в условиях кредитно-модульной системы обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *