Характеристика основных целей проведения дактилоскопической экспертизы

В активной борьбе с преступностью правоохранительные органы используют различные методы выявления, слежки и преследования преступников и следов их преступления. Тут полезными станут любые знания, которые могут дать пользу для добычи информации касательной преступления, или субъекта преступления.

Следы, оставленные на месте совершения преступления, играют очень важную роль для ведения дальнейшего следствия. Порой преступник выполнил работу очень чисто, так что, зацепок может быть ничтожно мало, и потому очень важно суметь выявить мельчайшие тонкости и выявить самые незаметные следы. Тут на помощи криминалистам приходит дактилоскопическая экспертиза.

Дактилоскопическая экспертиза – это особый вид экспертизы, основной задачей которого является установка личности человека, которая совершается по следам папиллярных узоров. Объектом для изучения могут быть сами следы, или же те участки, на которых они могли отобразиться. Данный вид экспертизы имеет большое практическое значение для установки обстоятельств происшествия в деле.

Дактилоскопическая экспертиза на сегодня незаменима для идентификации и диагностики. Идентификация совершается путем анализа следов человека. В свою очередь диагностика устанавливает пригодность таких следов для дальнейшей идентификации. Диагностика позволяет узнать не просто какой частью был оставлен след (рука, палец), но и вол, возраст, человека, который оставил след.

Дактилоскопическая экспертиза это судебная экспертиза. Она активно помогает криминалистике в процессе розыска и учета лиц, которые совершили то или иное преступление. Таким образом, дактилоскопическая экспертиза отыгрывает значительную роль в уголовной регистрации, помогая не просто выявить и получить информацию об оставленных следах, но и понять, что происходило в момент совершения преступления. Каждая такая деталь важна для материалов следствия.

Дактилоскопической экспертизе подлежат следы, фотоснимки и негативы пальцев и ладоней, протоколы, согласно которым такие следы были обнаружены и взяты.

Целью дактилоскопической экспертизы является определение личности человека, который оставил следы; констатирование итогового факта были ли следы обнаружены или же нет; обнаружение слабовидимых и незаметных следов.

Экспертиза дает ответы на вопросы: определения личности, которой принадлежат оставленные следы; наличие в оставленных следах фактов, которые свидетельствуют о наивности особенностей кисти или пальцев, человека, который оставил следы; если речь идет об единичном отпечатке пальца, то экспертиза позволяет узнать, каким именно пальцем оставлен отпечаток/след; пол/возраст человека, который оставил след.

Таким образом, мы видим, что дактилоскопическая экспертиза играет большую роль в криминалистике и непосредственно помогает правоохранительным органам в видении следствия.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *